ЕРЕВАН, 22 августа. /АРКА/. Власти Египта направили в Международный валютный фонд официальный запрос на предоставление стране кредита в размере 4,8 миллиарда долларов, передает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на РИА Новости.
Как пеердает агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя главы государства Яссера Али (Yasser Ali), заявление было сделано в ходе визита в страну главы МВФ Кристин Лагард.
На прошлой неделе финансовые власти Египта сообщали о намерении запросить у международной организации заем. При этом ранее Каир уже обсуждал с МВФ вопрос о предоставлении 3,2 миллиарда долларов, но переговоры тогда не увенчались успехом.
По мнению экспертов, визит Лагард в Египет стал ответом на соответствующий призыв властей страны, и может служить признаком того, что обе стороны намерены заключить долгосрочное соглашение.
«Мы официально запросили у МВФ 4,8 миллиарда долларов кредита», — приводит агентство слова представителя президента Мухаммеда Мурси.
Премьер-министр Египта Хишам Кандиль, слова которого приводят СМИ, сообщил, что власти страны рассчитывают договориться о предоставлении кредита МВФ до конца ноября или в начале декабря. Срок кредитования составит, вероятно, пять лет, а ставка — 1,1%.
Представитель МВФ подтвердил агентству поступление официального запроса.
Эксперты МВФ, говорится в сообщении организации, прибудут в Каир уже в начале сентября, чтобы обсудить с властями страны вопросы взаимодействия.
«Власти заявили, что Египет хотел бы получить от МВФ финансовую поддержку для своей экономической программы, направленной на восстановление страны и создание основ для роста. Мы оперативно откликаемся на этот призыв. Техническая команда прибудет в Каир в начале сентября и будет работать с властями по их программе и обсуждать возможные формы финподдержки со стороны МВФ», — приводятся в релизе Фонда слова Лагард.
Египет, отметила глава организации, столкнулся с серьезными вызовами, в том числе с необходимостью сократить дефицит бюджета и платежного баланса.
После народных выступлений января-февраля 2011 года объем иностранных инвестиций в страну значительно сократился. Поток туристов, доходы от которого составляли значительную часть бюджета страны, сократился почти на треть.
Мурси, кандидат от политического крыла «Братьев-мусульман», победил на первых после свержения Хосни Мубарака выборах главы государства в Египте — его поддержали 13,23 миллиона избирателей, что составило 51,7% от общего числа проголосовавших. -0-