Вт, 16 сентября
23.1 C
Ереван
USD: 383.12 RUB: 4.63 EUR: 452.35 GEL: 141.48 GBP: 522.04

Тенденция стабилизации сформировалась на основных мировых рынках в августе – ЦБ Армении

ЕРЕВАН, 18 сентября. /АРКА/. В августе 2012 года на основных международных сырьевых и продовольственных рынках, в целом, сформировались тенденции стабилизации и слабой инфляции, сообщает в пятницу пресс-служба Центрального банка Армении, представляя итоги состоявшегося 4-го сентября заседания Совета ЦБ.

«Так, в условиях геополитической напряженности на Ближнем Востоке и ожиданий ФРС США к количественному расширению базовой ставки в будущем, цена барреля сырой нефти марки Brent  в августе по сравнению с прошлым месяцем выросла на около 9,8% (годовой рост составил 2,9%). Средняя цена золота в августе также выросла на 1,9% (годовой спад – 8,2%). Средняя цена меди в августе 2012 года снизилась на 1% (годовой спад – 16,8%)», — отмечается в сообщении.

Индекс продовольственных цен, публикуемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) в августе 2012 года остался практически неизменным, сократившись по сравнению с предыдущим месяцем лишь на 0,1%.

Международная цена на рис в августе выросла, в среднем, на 2,5% (годовой спад – 7%).

В условиях возобновления сбора урожая в Бразилии средняя цена на сахарный песок сократилась на 9%, спад по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 28,8%.

В августе продолжился средний рост цен на международном рынке пшеницы, составив к прошлому месяцу, в среднем, 1,1% (годовой рост – 6,9%), что в наибольшей степени проявилось в июле (25,1%). В результате, цена на пшеницу за восемь месяцев выросла на 30%.

«Это повлияло на поведение внутренних цен, что выразилось 1,3%-ным ростом цен товарной группы «хлебобулочные изделия» в августе и 5,2%-ным ростом за восемь месяцев», — говорится в сообщении.

В ЦБ отмечают также, что в еврозоне во втором квартале 2012 года по сравнению с тем же кварталом прошлого года зафиксирован экономический спад в 0,5% против нулевого роста в первом квартале. В США также экономический рост замедлился, и во втором квартале составил 1,7% против 2% в предыдущем квартале.

Федеральная резервная система США в условиях сдержанных темпов ожидающегося экономического развития в стране и среднесрочных инфляционных ожиданий в августе вновь оставила неизменной базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25%, отметив готовность к количественному расширению в будущем.

Европейский центральный банк, после понижения базовой ставки на 0,25 п.п. в июле, в августе в условиях медленного процесса восстановления экономики оставил ее неизменной. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Инфляция в 3,6% зарегистрирована в Армении в августе

В августе по сравнению с июлем наблюдалась инфляция в 0,2%

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img