Сб, 5 июля
17.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

ВБ видит потенциал роста доходов госбюджета Армении на 2,3 – 5,8% ВВП

ЕРЕВАН, 19 сентября. /АРКА/. При проведении в Армении надлежащих реформ, прежде всего, в области налогового администрирования, политики и законодательства, доходы государственного бюджета могли бы возрасти на 2,3 -5,8% ВВП, заявил журналистам в среду старший экономист отдела по вопросам сокращения бедности и управлению экономикой Регионального управления ВБ по Европе и Центральной Азии Сулейман Кулибали.

«Мы попытались оценить имеющийся потенциал, однако, это не значит, что дополнительные доходы могут быть собраны в течение одного года», — сказал он, представляя доклад ВБ «Бюджетная консолидация и экономический подъем в Армении.

По словам Кулибали, необходима бюджетная консолидация, и она должна быть обеспечена, в основном, за счет налоговых доходов.

Согласно автору доклада, для сокращения потребностей правительства в заимствованиях, уменьшения государственного долга и создания бюджетного резерва на случай будущих внешних потрясений необходимы дополнительные меры бюджетной корректировки.

«Мы попытались отделить реформы налогового администрирования от реформ налоговой политики. К примеру, если мы рассматриваем налоговое администрирование, то здесь возможно собрать дополнительные доходы в размере от 1,2 до 2,6% ВВП», — отметил Кулибали.

Он также подчеркнул необходимость пересмотра системы налогового администрирования с целью максимальной реализации потенциала сбора доходов, реформирования функции аудита Комитета госдоходов, пересмотра налоговых льгот и обеспечения собираемости налогов. «Необходимо сократить расходы, сопряженные с выполнением требований налогового законодательства, и отменить налоговые льготы, побуждающие официальные компании уходить в сферу неформальной экономики», — считает Кулибали.

По мнению эксперта ВБ, максимальный эффект с точки зрения налоговой политики могло бы обеспечить реформирование акцизного налога и системы налогообложения добычи полезных ископаемых.

По его оценкам, в краткосрочной перспективе внесение изменений в акцизный режим могло бы увеличить налоговые поступления в пределах от 0,5 до 2,6 процента ВВП, если вновь распространить общий акцизный режим на табачные изделия и поднять все
ставки акцизов таким образом, чтобы устранить воздействие на них негативных внешних факторов и инфляции.
 
Кулибали также отметил, что по международным стандартам налоги на добычу полезных ископаемых в Армении находятся на низком уровне. Реальная ставка налогообложения за последние несколько лет снизилась, хотя объемы экспорта минерального сырья и его стоимость возросли. «Новый режим налогообложения добычи полезных ископаемых, утвержденный парламентом в 2011 году, предусматривает объединение платы за природопользование с пользователей рудных ресурсов и зависящих от прибыли рентных платежей в единый рентный платеж, взимаемый на основе выручки от реализации по скользящей шкале с повышенными ставками, чтобы учесть получение непредвиденной прибыли», — сказал он.

Эти изменения, по мнению автора доклада, позволят в случае их реализации увеличить налоговые поступления от добычи полезных ископаемых, в результате чего налоговые доходы от этой отрасли вырастут на 0,4-0,6 процента ВВП.

«В результате расчетов мы пришли к мнению, что, обеспечив данные изменения, государство могло бы собрать дополнительные доходы в размере от 0,9 до 3,2% ВВП», — резюмировал Кулибали. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img