Пт, 15 августа
20.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЦБ РФ будет проверять деловую репутацию банкиров

ЕРЕВАН, 19 ноября. /АРКА/. Законопроект о проверке деловой репутации банкиров, разработанный Минфином РФ, близок к внесению в правительство.

«Таким образом, озвученная не один год назад инициатива Центробанка по борьбе с недобросовестными собственниками банков, наконец, получила ход. Учитывая, что оценка регулирующего воздействия проводится после согласования документов всеми заинтересованными ведомствами (в данном случае это ЦБ, Минфин, МЭР, ФСФР), можно констатировать, что законопроект близок к внесению в правительство», сообщает banki.ru.

Суть поправок (вносятся в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке») — в наделении ЦБ правом оценивать деловую репутацию собственников банков и в случае, если она неудовлетворительная, не допускать их к приобретению крупных пакетов акций (долей) банков, а также юрлиц, через которых осуществляется косвенное владение кредитными организациями. Тех, кому это уже удалось, предлагается отстранять от управления. При этом крупным пакетом, подлежащим согласованию с ЦБ, в законопроекте предложено считать пакет акций или долей, превышающий 10% (по действующему законодательству — 20%).

Признаки неудовлетворительной деловой репутации законопроектом предлагается указать в статье 16 «Закона о банках и банковской деятельности». По сравнению с более ранними версиями поправок их список в последней редакции законопроекта расширен на два пункта. В частности, как следует из документа, владеть более чем 10-процентным пакетом акций (долей) банка прямо или косвенно не должен тот, кто ранее, будучи собственником банка, бездействовал в предбанкротной ситуации, а также тот, кто ранее владел банком, лишившимся лицензии из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов, и при этом имел возможность влиять на его деятельность.

Всего полный перечень признаков неудовлетворительной деловой репутации собственников банков включает около десяти пунктов, причем это деловые «достижения» не только в подконтрольных им ранее банках, но и в компаниях других отраслей, а также в кредитных организациях, которыми они не владели, но руководили.

В случае если будет выявлено, что потенциальный или уже существующий собственник более чем 10-процентной доли в банке не соответствует хотя бы одному из этих признаков, Банк России, согласно законопроекту, вправе выдать ему предписание об уменьшении в трехмесячный срок своей доли до уровня, не превышающего 10%.

Со дня получения такого предписания регулятора и до момента, пока акции или доли не проданы, они не являются голосующими и не учитываются при определении кворума на общем собрании учредителей (участников) банка. Решения, принятые в нарушение этого требования, ЦБ будет вправе обжаловать в суде. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img