Сб, 5 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Испытанием для банков станет работа по переходу на нормативы Базеля III

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Ухудшаются ожидания по росту мировой экономики, что не обошло стороной и Россию, говорится в Банковском обозрении. По оценкам экспертов, реальный рост ВВП России на конец 2012 года составит 3,3%, что, однако, выше прогнозов по росту мировой экономики в 2012 году (2,5%), а также развитых стран (1,4%) по оценке Всемирного Банка, пишет banki.ru.

С другой стороны, наблюдается замедление роста в большинстве базовых отраслей, что впоследствии может отразиться и на состоянии банковского сектора. Мировой экономический кризис затягивается, и понадобится еще немало сил, энергии и упорства для преодоления все новых сюрпризов, которые он уготовил. Если судить по финансовым результатам, то 2012 год был, в целом, успешным для российской банковской системы — среднемесячный прирост по активам составил 1,5%, по кредитам — 1,6%, по клиентским средствам — 1%.

В то же время снижение уровня капитализации российской банковской системы, на фоне все еще неустойчивой рыночной ситуации и продолжающейся тенденции на ужесточение регулирования, будет ограничивать темпы роста кредитования.
Серьезным испытанием для российских банков станет работа по переходу на нормативы Базеля III, пусть и постепенный. Как считает первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, выполнить эти требования в сжатые сроки всем банкам будет непросто — ведь не всем удалось начать эту работу загодя, как Газпромбанку.

Несмотря на активные меры регулятора, все более играющие роль балансирующих весов, успех развития банковского сектора будет зависеть от самих игроков, а результаты покажет время» . Роль иностранных заимствований будет возрастать, хотя доступ на внешние рынки будет все еще очень неустойчивым и фрагментированным. Дальнейшая работа по повышению операционной эффективности и управлению рисками и в 2013 году будет важнейшей темой для банков.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img