Ср, 30 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

Банки США не хотят искать 800 млрд долларов

ЕРЕВАН, 18 декабря. /АРКА/. Американские банки намерены ослабить требования к ликвидности, содержащиеся в своде банковских норм «Базель III». По их словам, привлечение 800 млрд долл., которых им не хватает для соответствия новым требованиям, практически лишит их возможности выдавать кредиты и получать прибыль, пишет РБК daily.

Вместо этого они предлагают всем представить, что возможный кризис будет совсем не страшным. В прошлый кризис такая стратегия не сработала, напоминают аналитики.

Новые требования к ликвидности заложены в пакет банковских норм «Базель III», который будет постепенно внедряться на протяжении шести лет начиная с 2013 года. В частности, по задумке регуляторов, у банков, начиная с 2015 года, должно быть достаточно активов, которые легко продать, чтобы пережить 30-дневный период финансового стресса, подобный тому, что обанкротил инвестбанк Lehman Brothers. В настоящий момент такими ликвидными активами регуляторы считают гособлигации и наиболее надежные корпоративные обязательства с рейтингами не ниже AA. Чтобы обезопасить себя от массового отзыва средств вкладчиков, банки должны иметь резервы по депозитам не менее 5% от их объема.

В 2010 году американским банкам для того, чтобы соответствовать новым требованиям, не хватало активов на сумму 1,5 трлн долл. С тех пор они привлекли около половины (700 млн долл.), свидетельствуют данные отраслевой организации Clearing House. Она представляет интересы 11 крупнейших коммерческих банков США, включая Bank of America, JP Morgan и Citi.

При этом американские финансовые компании уверяют, что дальнейшее увеличение объема ликвидных активов резко ударит по их прибыли и возможности кредитовать экономику, сообщила The Financial Times. Вместо этого они предлагают смягчить сценарии возможного кризиса, из которых исходят регуляторы, а также расширить список активов, которые можно считать ликвидными.

В частности, банки убеждены, что получить финансирование на рынке, даже в условиях финансового стресса, они смогут быстрее, чем думают регуляторы. Кроме того, отзыв вкладчиками своих сбережений с депозитов также не будет массовым. И наконец, банки предлагают увеличить предполагаемую надежность корпоративных и обеспеченных облигаций, чтобы их можно было считать надежными. Все эти меры позволят сократить дефицит ликвидности американских банков вдвое, полагают в Clearing House.

Помимо американцев смягчить новые требования к ликвидности, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору, хотят и банкиры Европы, дефицит ликвидных активов которых Европейская банковская администрация оценила в прошлом году в 1,13 трлн евро. Их поддержал ЕЦБ, который предложил считать ликвидными все те активы, которые центробанки могут принимать в обеспечение по своим кредитным линиям.

На встрече представителей Базельского комитета по банковскому надзору, прошедшей в конце прошлой недели, вопрос о требованиях к ликвидности также обсуждался, сообщило Reuters. Однако согласия относительно того, нужно ли ослабить или отложить начало действия новых норм, достичь не удалось, и эта проблема будет снова обсуждаться в 2013 году.

Аналитики считают, что банки заблуждаются относительно своей способности предугадать развитие возможных кризисов — никто из них пять лет назад не мог представить, во что в итоге выльется ипотечный кризис в США.

«Требования к банкам действительно суровые. Однако они знали о них достаточно давно, и заработают правила только в 2015 году. Регуляторы должны исходить из того, что в будущем будут еще более суровые кризисы. И банки не могут утверждать, что этого не произойдет. Ликвидность крайне важна, если правительства действительно не желают больше спасать банки за счет бюджета», — сказал РБК daily аналитик Credit Sights Саймон Адамсон. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img