Чт, 31 июля
28.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

МВФ дал оценку финансовой системы Армении

ЕРЕВАН, 15 января. /АРКА/. МВФ разработал три сценария возможного дефолта финансовой системы Армении на основе проведенного стресс-теста ликвидности и платежеспособности банковской системы Армении. Такие прогнозные оценки (базовый сценарий, умеренный и тяжелый) содержатся в докладе «Оценка стабильности финансовой системы Республики Армения», опубликованном на сайте МВФ.

Согласно базовому сценарию, в 2013 году вероятность дефолта финансовой системы страны составляет около 2,4%, а к 2016 году она снизится до 2,1%.

Измерение кредитного риска по умеренному сценарию оценивает вероятность дефолта в 2013 году примерно в 4%. Примечательно, что, согласно данному сценарию, вероятность дефолта в течение 3-х лет останется почти неизменной и будет колебаться в пределах 3%-3,5%.

В то же время по самому пессимистичному — тяжелому сценарию, МВФ оценивает вероятность дефолта финансовой системы Армении в 2013 году в 5,5% при снижении данного показателя примерно до 4% к 2016 году.

Данные стресс-тесты основаны на измерении ликвидности и платежеспособности банковской системы страны. При этом стресс-тест ликвидности включает в себя такие вероятные события, как «быстрое изъятия депозитов резидентов и нерезидентов», “ быстрое изъятия материнскими банками депозитов и кредитов из их филиалов в Армении” и т.д.

В то же время в стресс-тесте платежеспособности банковской системы Армении  учитываются , в частности, такие вероятные развития, как “комбинация воздействия нескольких факторов на рост ВВП, на номинальный валютный курс” и др. Также учитывается комбинации различных одновременных  шоков на финансовую систему.
 
Как следует из ежемесячного Вестника Центрального банка Армении за ноябрь 2012 года, соотношение депозитов резидентов в инвалюте к денежной массе составило 45,2%, а соотношение срочных депозитов в инвалюте ко всему объему срочных депозитам составило 73,7%.

В то же время на фоне прогнозируемого в США в феврале дефолта, в случае не договоренности конгресса о потолке госдолга, существует вероятность обесценивания доллара, что может привести к дестабилизации финансовой системы Армении в целом.

Потолок госдолга в США, по данным Минфина США, на данный момент составляет 16,394 триллиона долларов, в последний раз он повышался в конце января 2012 года. Страна преодолела этот потолок 31 декабря 2012 года, однако Минфин принял меры, необходимые для продолжения обслуживания долга. Договоренности о поднятии потолка администрация и конгресс США должны достигнуть до 1 марта, в противном случае, страна не сможет платить по своим обязательствам. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img