Пт, 18 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 390.94 RUB: 4.77 EUR: 443.95 GEL: 142.24 GBP: 516.82
spot_img

МВФ дал оценку финансовой системы Армении

ЕРЕВАН, 15 января. /АРКА/. МВФ разработал три сценария возможного дефолта финансовой системы Армении на основе проведенного стресс-теста ликвидности и платежеспособности банковской системы Армении. Такие прогнозные оценки (базовый сценарий, умеренный и тяжелый) содержатся в докладе «Оценка стабильности финансовой системы Республики Армения», опубликованном на сайте МВФ.

Согласно базовому сценарию, в 2013 году вероятность дефолта финансовой системы страны составляет около 2,4%, а к 2016 году она снизится до 2,1%.

Измерение кредитного риска по умеренному сценарию оценивает вероятность дефолта в 2013 году примерно в 4%. Примечательно, что, согласно данному сценарию, вероятность дефолта в течение 3-х лет останется почти неизменной и будет колебаться в пределах 3%-3,5%.

В то же время по самому пессимистичному — тяжелому сценарию, МВФ оценивает вероятность дефолта финансовой системы Армении в 2013 году в 5,5% при снижении данного показателя примерно до 4% к 2016 году.

Данные стресс-тесты основаны на измерении ликвидности и платежеспособности банковской системы страны. При этом стресс-тест ликвидности включает в себя такие вероятные события, как «быстрое изъятия депозитов резидентов и нерезидентов», “ быстрое изъятия материнскими банками депозитов и кредитов из их филиалов в Армении” и т.д.

В то же время в стресс-тесте платежеспособности банковской системы Армении  учитываются , в частности, такие вероятные развития, как “комбинация воздействия нескольких факторов на рост ВВП, на номинальный валютный курс” и др. Также учитывается комбинации различных одновременных  шоков на финансовую систему.
 
Как следует из ежемесячного Вестника Центрального банка Армении за ноябрь 2012 года, соотношение депозитов резидентов в инвалюте к денежной массе составило 45,2%, а соотношение срочных депозитов в инвалюте ко всему объему срочных депозитам составило 73,7%.

В то же время на фоне прогнозируемого в США в феврале дефолта, в случае не договоренности конгресса о потолке госдолга, существует вероятность обесценивания доллара, что может привести к дестабилизации финансовой системы Армении в целом.

Потолок госдолга в США, по данным Минфина США, на данный момент составляет 16,394 триллиона долларов, в последний раз он повышался в конце января 2012 года. Страна преодолела этот потолок 31 декабря 2012 года, однако Минфин принял меры, необходимые для продолжения обслуживания долга. Договоренности о поднятии потолка администрация и конгресс США должны достигнуть до 1 марта, в противном случае, страна не сможет платить по своим обязательствам. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

АБР прогнозирует инфляцию в Армении в 3% в 2025 году и в 2,8% в 2026 году

АБР прогнозирует инфляцию в Армении на уровне 3% в 2025 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img