Вс, 9 ноября
18.1 C
Ереван
USD: 382.54 RUB: 4.73 EUR: 441.83 GEL: 141.43 GBP: 501.40

Швейцарские банки избавляются от золота

ЕРЕВАН, 31 января. /АРКА/. Швейцарские банки повышают комиссии за хранение золота и меняют сложившуюся практику работы с драгметаллом. Они хотят ограничить свою роль в этом сегменте до обычного хранилища золота, чтобы избавить себя от необходимости резервировать капитал по активам своих клиентов, пишет РБК daily.

Швейцарский рынок физиче­ского золота (с центром в Цюрихе) — один из крупнейших в мире. Однако доминирующие на нем крупные национальные банки решили существенно изменить свои правила работы с драгметаллом, сообщила The Financial Times (FT) со ссылкой на клиентов и людей, близких к банкам. В част­ности, UBS и Credit Suisse повысили комиссии за работу с золотым запасом своих клиентов, а также начали выводить его со своих балансов.

Традиционно швейцарские банки фиксировали золото клиентов в отчетности перед регуляторами как свои активы, становясь его формальными владельцами. Однако из-за этого банки должны были обеспечить золото клиентов резервами своего соб­ственного капитала. Для клиентов такой способ сбережения драгметалла был относительно недорогим, однако в случае банкротства финансового института они рисковали потерять свои активы.

Теперь же, по данным FT, крупнейшие банки Швейцарии убеждают клиентов — другие банки, хедж-фонды и прочих институциональных инвесторов — стать формальными владельцами своего золота, чтобы роль UBS и Credit Suisse в работе с металлом ограничивалась только функциями хранилища. Для этого они предлагают им перевести активы на спецсчета, по которым банкам не нужно резервировать какие-либо средства. Комиссия за их поддержание выше — в среднем на 20%. Ранее инвесторы обычно платили банкам за хранение своего золота 0,05—0,1% его стоимости.

Изменить сложившийся веками порядок работы с физиче­ским золотом UBS и Credit Suisse заставляет давление со стороны Национального банка Швейцарии, который хочет, чтобы банки сократили свои активы и увеличили достаточность капитала в преддверии вступления в силу норм «Базель III». «Это довольно умный ход, направленный на удовлетворение требований регуляторов», — пояснил РБК daily аналитик Credit Agricole Cheuvreux Кристиан Штарк.

По его словам, вряд ли другие швейцарские банки или ино­странные конкуренты смогут воспользоваться изменениями в Credit Suisse и UBS, чтобы увеличить свою долю на рынке физического золота, так как власти Швейцарии предъявляют те же самые требования ко всем финансовым институтам, работающим в стране. В то же время г-н Штарк не ждет, что из-за нововведений клиенты станут реже прибегать к услугам швейцарских банков по хранению золота. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img