Сб, 26 апреля
16.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

«Базель III» угрожает экономике Дании

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Нормы «Базель III» угрожают экономике Дании. Банки этой страны в настоящий момент покрывают свои потребности в краткосрочном финансировании за счет ипотечных облигаций, однако новые требования снижают их долю в общем объеме всех ликвидных активов до 15%. Вместе с тем из-за низкого уровня суверенного долга банкам может не хватить 36 млрд долл., чтобы покрыть образовавшийся дефицит ликвидности, пишет РБК dakly.

Объем рынка ипотечных облигаций Дании оценивается в 600 млрд долл. Он существует уже более двух веков и ни разу не переживал массовых дефолтов, в том числе и в последний мировой финансовый кризис. Датские ипотечные облигации с высокими рейтингами надежны так же, как гособязательства страны, даже в период рыночного стресса, говорится в недавнем докладе национального Центробанка.

В то же время у Дании нет своего представителя в Базельском комитете по банковскому надзору, поэтому она не смогла повлиять на его январское решение ограничить возможность использования банками ипотечных облигаций 15% всех ликвидных активов. Сейчас власти страны опасаются, что банки начнут распродавать ипотечные бонды, что приведет к росту ставок по кредитам и негативно отразится на всей экономике.

«Датский рынок жилищного финансирования чрезвычайно дешев, стабилен и надежен. И мы пойдем на все, чтобы защитить его», — заявила Bloomberg министр экономики страны Маргрет Вестагер. Она считает, что базельские требования, которые начали разрабатывать еще в 2009 году, до начала европей­ского кризиса суверенных долгов, ошибочно предлагают считать гособлига­ции безрисковым активом.

Вступление в силу новых норм, которое начнется в 2015 году, может поставить перед банками еще одну проблему. У Дании вдвое меньший уровень госдолга, чем в среднем по ЕС, и это может вылиться в то, что банкам просто не хватит имеющихся в обращении гособлигаций, чтобы заменить ими ипотечные бонды. Крупнейший в Европе эмитент таких бумаг Nycredit оценивает этот дефицит в 36 млрд долл. В итоге датский финансовый регулятор FSA уже сообщил банкам, что они могут игнорировать новые требования Базельского комитета. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img