Чт, 18 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 382.59 RUB: 4.62 EUR: 452.83 GEL: 140.01 GBP: 522.58

Инвесторам не понравились планы выпуска бондов, обеспеченных корпоративными долгами

ЕРЕВАН, 20 февраля. /АРКА/. Европейские банки намерены использовать кредиты малому и среднему бизнесу в качестве обеспечения для выпуска облигаций вместо ипотечных ссуд, которые традиционно выступают залогом для бондов. Однако этот шаг может подорвать доверие ко всему рынку обеспеченных облигаций, предупреждают портфельные управляющие, пишет РБК daily.

Рынок обеспеченных облигаций ведет свою историю с XVIII века, когда прусский король Фридрих II позволил аристократии, а также монастырям привлекать деньги под залог своей недвижимости. Традици­онно активы в этой сфере, в част­ности кредиты, и были основным обеспечением для выпуска облигаций. Однако с начала этого года из-за спада на большинстве европейских рынков недвижимости объем эмиссии таких инструментов составил всего 34,5 млрд евро, что почти в 2,5 раза меньше, чем за тот же период 2012 года, отмечает Bloomberg.

Сейчас немецкий Com­merz­bank намерен выпустить облигации, обеспеченные не ипотекой, а кредитами малому и среднему бизнесу на общую сумму 650 млн евро. Commerzbank ушел с рынка жилищного кредитования после того, как убытки по этому бизнесу потребовали 18-миллиард­ной помощи немецкого государства в 2009 году. Но банкам дешевле привлекать финансирование с помощью «защищенных» облигаций, чем необеспеченных. Поэтому Commerzbank намерен выпустить бонды под кредиты малому и среднему бизнесу (которые он собирается увеличить на 15%) на общую сумму 5 млрд евро. По данным Fitch, подобные инструменты намерены выпустить еще не менее двух компаний.

Однако управляющие фондами опасаются, что введение нового типа обеспечения по облигациям рискует подорвать доверие ко всему рынку. «Мы не думаем, что это обеспеченные облигации», — заявил Bloomberg управляющий фондом BlackRock Джозеф Прокс. По его словам, кредиты малому и среднему бизнесу — недостаточно качественный и безопасный класс активов. Коэффициент погашения — часть кредита, выступающего обеспечением, которую инвесторы получат в случае дефолта, — для корпоративного долга составляет всего 8,8% против 58—87% для ипотечных ссуд в Германии.

Впрочем, пока еще нет гарантий, что облигации, выпущенные под залог корпоративных кредитов, будут признаны необеспеченными. Для этого необходимо, чтобы после выпуска эти бонды включили в свои индексы в этой сфере Barclays или Markit. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img