ЕРЕВАН, 4 марта. /АРКА/. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно снижаются в понедельник на фоне новостей о возможности ужесточения регулирования рынка недвижимости в Китае и о запуске процедуры секвестра бюджета в США, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 08.08 мск японский Nikkei Stock Average 225 N225вырос на 0,66% — до 11682,92 пункта, TOPIX — на 1,11%, до 995,18 пункта. Корейский KOSPI опустился на 0,27% и составил 2021,10 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite SSEснизился на 2,86% и составил 2292,14 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 1,06%, составив 22638,20 пункта. Сингапурский Straits Times Index уменьшился на 0,54% и достиг 3251,79 пункта. Австралийский S&P/ASX200 SPX торговался в минусе на 1,17% и достиг отметки 5041,30 пункта.
В США 2 марта началась процедура автоматического секвестра бюджета, к концу сентября все расходные статьи будут сокращены на 85 миллиардов долларов. Единственным условием, по которому секвестра можно было бы избежать, была договоренность между Белым домом и Конгрессом об изменении баланса госрасходов при одновременном реформировании налоговой системы, однако ее достичь так и не удалось.
С пессимизмом участники рынка восприняли новости из Китая, где власти призывают к повышению процентных ставок по ипотеке и ряду других мер, направленных на ограничение темпов удорожания недвижимости.
В то же время, предполагается, что правительство страны пока не станет переходить к более жесткому монетарному курсу, поскольку макроэкономическая статистика пока не дает оснований говорить о восстановлении темпов роста.
«Последние данные указывают на слабость темпов восстановления. Это означает, что правительство может перенести сроки перехода к более жесткой кредитно-денежной политике», — считает главный экономист Nomura Holdings по Китаю Чжан Чживэй (Zhang Zhiwei), цитируемый агентством Bloomberg.
Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.
TOPIX — один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое, взвешенное по рыночной капитализации, цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).
KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, акции которых торгуются на бирже.
SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.
Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.
FTSE Straits Times Index — главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.
S&P/ASX 200 – главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний. -0-