Чт, 10 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 391.78 RUB: 4.56 EUR: 432.41 GEL: 141.95 GBP: 501.83
spot_img

Кипр может «простимулировать» отток капитала из России

ЕРЕВАН, 27 марта. /АРКА/. Минэкономразвития планирует изменить свой прогноз по оттоку капитала на 2013 год. Одна из причин пересмотра оценок — ситуация вокруг Кипра. Эксперты считают, что итоговая сумма выведенных за границу денег в этом году может превысить первоначальный прогноз чиновников в восемь раз, пишет РБК daily.

«Ситуация вокруг Кипра и вообще негативная ситуация, которая связана с банковским сектором в Европе, скорее будет стимулировать отток капитала из России. Это плохо, в этом смысле это негатив», — заявил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач. Чиновник не исключил, что по итогам года из страны утечет больше заложенных в прогноз 0—10 млрд долл.

Только в минувшем месяце, по оценке Минэкономразвития, из страны было выведено порядка 6 млрд долл. За первые два месяца 2013 года сумма получилась также впечатляющей: от 14 млрд до 16 млрд долл. Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов не исключал, что потери за 12 месяцев могут достичь даже 50 млрд долл. Однако министр подчеркивал, что большая часть такого оттока капитала — это вклады российских компаний за границей.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что по итогам 2013 года отток капитала может достичь даже 80 млрд долл. Такая сумма, по данным ЦБ, была вывезена из страны по итогам 2011 года, в 2012 году отток составил около 57 млрд долл. В по­следний раз чистый приток денег в страну фиксировался в 2007 году.

Усиление чистого оттока произойдет потому, что серьезно уменьшится и чистый приток, считает эксперт. «В частности, потому, что Кипр перестает быть серьезным инвестором (боле 20% якобы иностранных инвестиций приходило с Кипра). Схемы реинвестирования рушатся, это снижает приток. Пока отстроятся новые схемы — неизвестно», — поясняет он. Кроме того, кипрский кризис провоцирует отток не только с Кипра, но и из других проблемных экономик, например из России, добавляет г-н Николаев.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец не считает, что причина усиления оттока кроется лишь в сложной ситуации на Кипре. «В целом положение российской экономики ухудшается. Это выражается в замедлении роста промышленности, некотором топтании ВВП на месте. Экономический спад всегда связан с ожиданием девальвации национальной валюты — это один из способов сбалансировать счет текущих операций, который имеет тенденцию к сокращению», — поясняет он.

В целом, если посмотреть на структуру платежного баланса, 60% приходится на сомнительные операции по выдаче кредитов, поставке товаров, страхованию услуг и пр. Эту часть оттока действительно можно и нужно уменьшать, считает г-н Хейфец. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img