Чт, 10 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 391.78 RUB: 4.56 EUR: 432.41 GEL: 141.95 GBP: 501.83
spot_img

Госдума поддержала кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ

ЕРЕВАН, 9 апреля. /АРКА/. Госдума назначила Эльвиру Набиуллину на пост председателя Банка России, который она займет с 24 июня сроком на четыре года. За соответствующее постановление проголосовали 360 депутатов, против — 20, один парламентарий воздержался, передает РИА Новости.

Нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев уйдет в отставку по окончании срока своих полномочий 23 июня. Его преемник возглавит Банк России, объединенный с Федеральной службой по финансовым рынкам, и получит уникальные в истории ЦБ полномочия. В марте президент Владимир Путин предложил на этот пост кандидатуру своего помощника, экс-министра экономики Набиуллиной.

Находясь в статусе кандидата, 49-летняя Набиуллина заявляла, что собирается в целом сохранить преемственность политики Банка России, хотя и пообещала определенные изменения как результат поиска баланса между задачами обеспечения стабильности и устойчивости и задачами развития.

Правительственные чиновники, связывая торможение экономики в последние месяцы с жесткой монетарной политикой ЦБ, пытаются навязать регулятору, отвечающему за сдерживание инфляции, дополнительный мандат на поддержание экономического роста. По словам Набиуллиной, ЦБ уже оказывает косвенное влияние на рост экономики через снижение темпов инфляции, поддержание устойчивости рубля и развитие банковской системы.

Вопрос, стоит ли наделять российский ЦБ функцией поддержания экономического роста, требует детального обсуждения, заявила Набиуллина, с 2007 по 2012 год возглавлявшая Минэкономразвития. Она сомневается, что снижение ставок по кредитам может стимулировать рост экономики РФ. В то же время базой для снижения кредитных ставок является замедление инфляции, и именно ее доведение до 3-4% в год должно оставаться главной задачей денежно-кредитной политики, полагает Набиуллина.

По ее словам, нынешний уровень ставок Центробанка и линейка инструментов рефинансирования оставляют простор для маневра, а конкретные решения должны приниматься исходя из анализа всех факторов: динамики инфляции, безработицы, экономического роста и решений правительства по тарифам. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Объем кредитов комбанков Армении в сфере МСБ в 2024 году составил 1,6 трлн. драмов – глава СБА

По оценкам главы СБА, это неплохой показатель, и с его ростом и увеличением количества и возможностей самих МСБ, выиграют все

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Совокупный объем кредитов Германо-армянского фонда в Армении составляет 980 млрд. драмов – глава ЦБ

Глава ЦБ добавил, что прорабатывается идея внесения изменений в подходах GAF с акцентом на повышение производительности

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img