Ср, 3 сентября
33.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Кудрин: «Мы не застрахованы от последствий кризиса»

ЕРЕВАН, 10 апреля. /АРКА/. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин убежден, что экономический кризис еще не завершился и государствам предстоит предпринять много мер для преодоления финансовой нестабильности европейских стран, пишет banki.ru.

«Я не считаю, что кризис разрешен. Более того, он находится в самом пике, и мы не знаем, как он закончится: может, лучше, а может, хуже. Еще не начался свободный перевод денег из кипрских банков, особенно из самых крупных, таких как Банк Кипра. Нам неизвестно, как поведут себя все вкладчики-инвесторы: захотят ли они быстро уйти, или кто-то останется. Таким образом, мы не знаем, чем все закончится. Если закончится хуже, чем все ожидают, то это сильно повлияет на ухудшение положения стран юга Европы. Мы пока не застрахованы от разворачивания кризиса, от его переливания в другие страны», — сказал Кудрин в интервью телеканалу Russia Today.

Говоря о том, экономика какой страны упадет следующей, экс-министр заявил: «Словения сейчас находится в наиболее сложном положении, но по крайней мере там купировать проблемы легче, а, например, в других странах это окажется сделать сложнее. Поэтому пока все больше боятся Португалии, Испании, Италии — вот эти страны находятся в сложном положении. Им больше, чем другим, оказывается поддержка, все силы брошены на спасение этих стран. Но не исключено, что такая поддержка может быть очень дорогой или временной, поэтому пока остаются риски как для малых стран, так и для крупных».

Касаясь темы офшорных схем, он отметил, что масштаб кризиса в мире, который произошел в 2007—2008 годах, был непредсказуем. «То есть масштаб оказался неожидаемым, и он создал проблемы у всех стран. Сегодня США переживают проблему сокращения дефицита, Великобритания имеет отрицательный рост и громадный дефицит, то есть ни одна страна не ожидала, что эти проблемы наложатся таким образом и создадут тяжелейшие условия. Поэтому можно сказать, что экономисты проспали, когда регуляторы недоучли риски, а, может быть, политики бывают очень часто популистскими и позволяют наращивать расходы, когда доходы не обеспечены, то есть живут в долг. В такой период долги должны сокращаться. А когда они их накопили, оказалось, что резервов нет, нет прочности. Мне кажется, что политики в первую очередь за это ответственны», — сообщил Кудрин.

Также, по его мнению, версия о том, что Кипр выбран в качестве предлога для публичной порки людей, занимающихся российскими депозитами там, имеет место быть.

«Такое мнение есть, как и его свидетельства. Это прежде всего активная пиар-кампания, которая прошла в европейских странах, с обсуждением того, что в этой зоне спрятаны теневые капиталы России, и в этом смысле было сложено негативное мнение в отношении российских капиталов на Кипре. Мне трудно сейчас сказать, что это была порка, но общие признаки говорят о том, что такая версия имеет право на жизнь», — заявил министр.

«Всегда существовала такая проблема: когда денег вроде хватает, их можно потратить или даже чуть повысить налоги, и вопрос о том, где найти еще денег, не стоит так остро. Во время кризиса «двадцатка» первой приняла список офшоров, которые должны быть поставлены под соответствующий контроль. Я присутствовал на заседании, где все это обсуждалось. Франция первой ставила этот вопрос, потому что из этой страны в такие офшоры утекают громадные ресурсы во избежание налогообложения. Собственно, когда становится тяжело, когда налоги поднимать уже нельзя, тогда начинают искать, где же спрятались деньги. Наверное, с кризисом это и обострилось», — отметил Кудрин. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img