Вт, 8 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

Глава ЦБ Японии: Ослабление иены позволит поднять уровень потребительских цен за счет роста цен на импорт

ЕРЕВАН, 15 мая. /АРКА/. Ослабление иены может позволить повысить уровень потребительских цен в стране за счет увеличения цен на импортные товары, однако Центробанк Японии не намерен добиваться целевого показателя — инфляции — только за счет этого инструмента. Такую позицию озвучил сегодня глава Банка Японии Харухико Курода, выступая в бюджетном комитете верхней палаты парламента страны, пишет РБК.

Х.Курода подчеркнул, что ЦБ намерен побороть дефляцию при «сохранении баланса» и росте экономики, передает Reuters.

В апреле 2013г. Х.Курода заявил, что Банк Японии предпринял все необходимые шаги, чтобы достичь целевого показателя по инфляции на уровне 2% через два года. До этого японский Центробанк обнародовал программу монетарного смягчения объемом 1,4 трлн долл. Именно такую сумму в течение двух лет Банк Японии намерен «закачать» в экономику страны.

8 апреля с.г. Центробанк Японии провел первую операцию в рамках программы «количественного смягчения». ЦБ произвел крупнейшую за всю историю разовую скупку активов: на приобретение долгосрочных гособлигаций (сроками обращения от пяти до десяти и более лет) было потрачено более 1 трлн иен (10,3 млрд долл.).

Такие операции Центробанк Японии намерен проводить регулярно, ежемесячно скупая гособлигации примерно на 7 трлн иен (более 71 млрд долл.). В результате, по замыслу японских властей, за два года денежная база в стране увеличится вдвое, а инфляция «разгонится» до 2%.

Между тем эксперты международного рейтингового агентства Moody’s полагают, что программа Банка Японии по смягчению монетарной политики дает правительству страны чуть больше времени для проведения фискальной консолидации и структурных реформ, но не заменяет их полностью. «Смягчение монетарной политики в таком масштабе — явление неапробированное. Эффективность и своевременность политики японского Центробанка для достижения позитивных макроэкономических сдвигов также остаются под вопросом», — отметили эксперты рейтингового агентства.

Moody’s полагает, что программа Центробанка страны несет в себе ряд рисков, в частности риск роста доходности по гособлигациям в случае, если правительству не удастся добиться роста экономики. В то же время рейтинговое агентство считает, что программа «количественного смягчения» окажет благоприятный эффект на кредитные рейтинги японских банков, хотя для страховых компаний обернется некоторыми проблемами. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img