Вт, 8 июля
30.1 C
Ереван
USD: 384.19 RUB: 4.90 EUR: 450.58 GEL: 141.45 GBP: 521.65

Банк Японии намерен увеличивать денежную базу на 60-70 трлн иен в год

ЕРЕВАН, 22 мая. /АРКА/. Банк Японии по итогам заседания в среду подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 60-70 триллионов иен ежегодно, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз финрегулятора.

В сообщении отмечается, что решение членов ЦБ было принято единогласно.

Банк Японии отметил некоторые признаки роста национальной экономики. «Объем экспорта перестал снижаться, так как экономики других стран начинают выходить из стадии замедления своего развития, которое началось в прошлом году, и постепенно движутся в сторону роста», — говорится в сообщении. В частности, ЦБ сообщил о повышении объема инвестиций и потребления в стране, а также улучшении настроений потребителей.

В будущем Банк Японии ожидает возвращения национальной экономики на путь умеренного роста.

Кроме того, ЦБ подтвердил свои намерения продолжать смягчение монетарной политики для достижения целевого уровня годовой инфляции в 2%.

Курс иены к доллару незначительно отреагировал на решение Банка Японии. К 7.29 мск иена достигла отметки в 102,52 иены за доллар против 102,48 иены к закрытию торгов вторника.

Дефицит внешней торговли Японии в апреле достиг рекордного значения для этого месяца в 879,93 миллиарда иен (около 8,6 миллиарда долларов), свидетельствуют данные министерства финансов страны.

Экспорт страны в апреле увеличился на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 6,66 триллиона иен (около 65 миллиардов долларов). Импорт вырос на 9,4% и составил 5,78 триллион иен (56,3 миллиарда долларов).

Одной из главных причин роста внешнеторгового дефицита стало удешевление иены к основным мировым валютам, что, в свою очередь, привело к увеличению затрат на закупки товаров за рубежом.

Дефицит внешней торговли Японии в 2012 году составил рекордные в истории страны 8,17 триллиона иен (около 84 миллиардов долларов), что стало самым крупным показателем с 1979 года. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img