ЕРЕВАН, 23 мая. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) может расширить список мер против дефляции, сообщил член правления банка Питер Прэт в Вашингтоне, передает Reuters. Недостаток заемного финансирования у европейских финансовых институтов может повредить росту экономики и нежелательным образом снизить инфляцию, отметил финансист.
«У нас одна цель — ценовая стабильность. Если этой цели будет что-либо угрожать, то мы можем расширить список мер против дефляции», — сказал П.Прэт. При этом он отказался пояснить, к каким мерам может прибегнуть ЕЦБ, передает rbc.ru.
Отметим, что в апреле инфляция в еврозоне составила 1,2%, что стало минимальным за последние три года показателем. ЕЦБ стремится поддерживать инфляцию на уровне, не превышающем 2%.
Между тем дефляция является противоположностью инфляции, то есть ведет к снижению цен. Это, в свою очередь, вызывает снижение инвестиций и серьезно мешает экономическому росту.
На заседании в начале мая ЕЦБ понизил учетную ставку до максимально низкого на данный момент уровня в 0,5% с целью стимулировать рост экономики.
Отметим также, что Еврокомиссия ранее ухудшила собственные прогнозы по динамике ВВП еврозоны и Евросоюза на текущий и на следующий год. Так, согласно обнародованным данным, ВВП еврозоны сократится на 0,4% в 2013г. и вырастет на 1,2% в 2014г., тогда как предыдущий прогноз ЕК предполагал сокращение экономики валютного блока на 0,3% в текущем году и рост на 1,4% в следующем году.
При этом экономика Евросоюза сократится на 0,1% в 2013г. и вырастет на 1,4% в 2014г., свидетельствует прогноз ЕК. В то же время предыдущий прогноз предусматривал рост экономики Евросоюза на 0,1% в текущем году и на 1,6% — в следующем году.
«В свете продолжительной рецессии в валютном блоке следует предпринять срочные шаги, направленные на борьбу с безработицей. Европейская политика как раз направлена на поддержание экономического роста и создание рабочих мест. Все же процесс фискальной консолидации замедляется», — прокомментировал еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен, отметив важность проведения структурных реформ для возобновления роста европейской экономики.—0—