Вс, 9 ноября
15.1 C
Ереван
USD: 382.54 RUB: 4.73 EUR: 441.83 GEL: 141.43 GBP: 501.40

Греф видит в поспешном внедрении «Базеля III» угрозу экономическому росту

ЕРЕВАН, 30 мая. /АРКА/. Глава Сбербанка Герман Греф советует Центробанку не спешить с внедрением стандартов «Базеля III» уже осенью этого года, ссылаясь на проблемы с экономическим ростом.

«Я бы сейчас очень скептически отнесся к тому, что нужно бежать впереди паровоза и внедрять «Базель III» в этом году. Я бы все-таки посмотрел, как это будет работать в Европе, хотя и Европа не спешит это делать. Это не то, что поможет нам ускорить рост экономики, и не то, что нам даст новую конкурентоспособность», — сказал Греф в интервью телеканалу «Россия 24», сообщает Банки.ру.

Банк России планирует в рамках внедрения стандартов «Базеля III» ввести с 1 октября этого года два дополнительных норматива достаточности капитала (базового и основного, которые предварительно составят 5,6% и 7,5%). Кроме того, уже был ужесточен учет субординированных займов в капитале банков РФ.

«Мне не кажется удачной идея внедрения его («Базеля III») осенью этого года. И вообще спешить с этим не нужно. Это обоюдоострое оружие. Если взять практику стран, которые мыслят прагматично, то они очень аккуратно внедряют — либо отдельные положения «Базеля III», либо откладывают его внедрение. Например, США… Они понимают, насколько важно сохранить конкурентоспособность собственного финансового сектора», — сказал глава Сбербанка.

Он предлагает сначала ввести в России стандарты «Базеля II». «Лучше обсуждать внедрение «Базеля III» после внедрения «Базеля II». Мы активно участвуем во внедрении «Базеля II». Если с 1 января будущего года «Базель II» будет внедрен, то это очень существенно оздоровит российский банковский сектор», — считает Греф.

Российский регулятор настаивает на внедрении «Базеля III» в 2013 году. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил на прошлой неделе, что перенос сроков может ухудшить имидж России в глазах зарубежных партнеров, учитывая уже имеющееся девятимесячное отставание от графика.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Страховщики заявили о более 1000 ДТП в Армении за 1 день из-за снегопада

Страховые компании, обслуживающие ОСАГО, пытаются в сжатые сроки оформить все инциденты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img