Ср, 9 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 391.01 RUB: 4.56 EUR: 427.33 GEL: 141.93 GBP: 498.85
spot_img

РФ предлагает заключать двусторонние соглашения с офшорами — Путин

ЕРЕВАН, 14 июня. /АРКА/. Россия предлагает заключать двусторонние соглашения с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями в качестве одной из мер деофшоризации экономики, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью информационному агентству РИА Новости.

«Борьба с уходом от налогов через офшоры является очень сложной и трудоемкой задачей. Для этого важно использовать не только национальные, но и международные инструменты регулирования. В качестве одной из мер деофшоризации Россия предлагает заключать двусторонние соглашения с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями», — сказал президент.

Вопросы обмена налоговой информацией в настоящее время решаются между РФ и другими государствами на уровне двусторонних договоренностей.
В рамках основных направлений налоговой политики и взятого властями курса на деофшоризацию экономики Россия намерена провести переговоры со всеми офшорными и низконалоговыми юрисдикциями для заключения межправительственных соглашений об обмене налоговой информацией для противодействия схемам минимизации налогов. Планируется разработка типового межправительственного соглашения.

Во избежание необходимости ратифицировать каждое соглашение об обмене налоговой информацией с офшорами и низконалоговыми юрисдикциями, Минфин РФ планирует внести поправки в Налоговый кодекс РФ о возможности участия представителей иностранных налоговых органов в налоговых проверках в России, если это предусмотрено соответствующим международным соглашением.

Кроме того, в целях противодействия уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций планируется подготовить предложения по внесению в законодательство РФ положений о контролируемых иностранных компаниях и конечных выгодоприобретателях.
«Деофшоризация является важным условием для устранения структурных дисбалансов мировой экономики», — отметил президент.

По его словам, именно в офшорах скапливаются внушительные суммы спекулятивного, а порой и откровенно криминального капитала, а сами юрисдикции зачастую имеют очень слабое представление о собственниках и происхождении данных денег.

Как считает глава государства, резкие вбросы, неконтролируемое движение этих средств крайне негативно сказываются на мировой финансовой системе, кроме того, переток капиталов в офшоры уменьшает налоговую базу и снижает налоговые поступления. На таком фоне сложно говорить о построении справедливой системы налогообложения. Укрепление международного сотрудничества в налоговых вопросах стало приоритетным для «Группы двадцати» после наступления мирового финансового кризиса.

С 1 января 2013 года вступил в силу приказ Министерства финансов РФ, подписанный еще 21 августа 2012 года, согласно которому, Кипр больше не входит в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Таким образом, полностью заработал протокол от 7 октября 2010 года о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения от 1998 года.

Комментируя ситуацию с офшорами на территориях, находящихся под юрисдикцией Великобритании, Путин отметил, что на эту проблему обратил внимание сам хозяин саммита G8 — премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который последовательно работает над повышением транспарентности в налогообложении не только в мире, но и у себя на родине.

«Надеюсь, что его призыв наращивать взаимодействие по обмену налоговой информацией и упрощению доступа контролирующих органов к данным о конечных бенефициарах будет услышан», — сказал президент РФ. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Объем кредитов комбанков Армении в сфере МСБ в 2024 году составил 1,6 трлн. драмов – глава СБА

По оценкам главы СБА, это неплохой показатель, и с его ростом и увеличением количества и возможностей самих МСБ, выиграют все

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Совокупный объем кредитов Германо-армянского фонда в Армении составляет 980 млрд. драмов – глава ЦБ

Глава ЦБ добавил, что прорабатывается идея внесения изменений в подходах GAF с акцентом на повышение производительности

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img