Пн, 7 апреля
20.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

ЦБ РФ не считает целесообразным сильно менять механизм инвестирования средств Фонда национального благосостояния

ЕРЕВАН, 21 июня. /АРКА/. Первый заместитель председателя Центрального банка (ЦБ) РФ Алексей Улюкаев считает, что механизм инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) не должен существенно меняться. Такое мнение он высказал журналистам на Петербургском международном экономическом форуме, пишет РБК.

«С моей точки зрения, механизм инвестирования не должен серьезно меняться, потому что это требует других компетенций. А взять и просто создать другую компетенцию в ЦБ — какая разница, где ее создавать?», — сказал он.

Вместе с тем А.Улюкаев отметил, что необходимо немного повысить доходность инвестирования средств ФНБ. «Мы должны немножко увеличивать доходность, но это не означает перехода к другому классу активов», — сказал А.Улюкаев. По его словам, управлять другим классом активов должны профессиональные управляющие. «Мы работаем с инструментами долгового рынка. Облигационный рынок нам понятен. Фондовый рынок нам гораздо менее понятен. Здесь нужны профессиональные управляющие», — сказал он.

лучше инвестировать средства Резервного фонда, чем ЦБ РФ. «Технология инвестирования средств Резервного фонда понятна Центральному банку, и вряд ли кто-то может более качественно этим делом заниматься», — сказал он.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что не видит проблем с изменением декларации инвестирования Центральным банком РФ части средств ФНБ. По его словам, Резервный фонд и ФНБ «управляются одинаково». «Просто инвестиционную декларацию им (Банку России) нужно немножко поменять, сделать ее более направленной на извлечение доходности», — сказал министр.

А.Силуанов напомнил, что Минфин предлагает 40-50% средств ФНБ направлять на финансирование инвестиционных проектов на возвратной основе, а часть средств ФНБ — размещать в более высокодоходные активы. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img