Вс, 5 октября
24.1 C
Ереван
USD: 382.76 RUB: 4.67 EUR: 449.25 GEL: 140.62 GBP: 514.85

Набиуллина встала у руля мегарегулятора

ЕРЕВАН, 24 июня. /АРКА/. Председателем Банка России с 24 июня становится экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, до последнего времени занимавшая должность помощника президента РФ. Сергей Игнатьев, возглавлявший ЦБ с марта 2002 года, продолжит работать в структуре регулятора в качестве советника Набиуллиной, передает РИА Новости.

За свою более чем 20-летнюю карьеру экономиста Набиуллина снискала репутацию стратегически мыслящего эксперта, борца за улучшение делового климата и развитие экономики. В то же время она всегда предпочитала избегать громких политических заявлений, держась сначала на позициях эксперта и советника, а позже, в должности министра экономического развития, а затем — помощника президента, значительно ограничивала контакты с прессой.

Тем не менее, на посту главы Минэкономразвития РФ, который Набиуллина занимала с 2007 по 2012 год, ей удалось завоевать доверие и симпатии бизнеса, и это несмотря на то, что деловой климат в стране по-прежнему вызывает нарекания инвесторов. А самым значимым и заметным успехом 49-летней Набиуллиной на посту министра можно назвать успешное завершение переговоров по вступлению России в ВТО в 2011 году. В результате летом 2012 года страна завершила долгий и трудный процесс присоединения к этой организации.

Трудоголик и профессионал

После смены правительства Михаила Фрадкова и ухода Германа Грефа с должности главы МЭРТ в сентябре 2007 года Набиуллина была назначена министром экономического развития и торговли. Греф тогда говорил, что считает ее одним из самых квалифицированных экономистов и одним из наиболее талантливых менеджеров в России. «Человек очень прозрачный, исключительно честный, работоголик. Человек, очень ясно и отчетливо понимающий принципы рыночной экономики, великолепно знающий работу», — так характеризовал Греф своего преемника на посту министра.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, тогда возглавлявший «Деловую Россию», отзывался о Набиуллиной как о «самом лучшем министре экономики с точки зрения бизнеса за последние годы». Он также называл ее высоким профессионалом и милейшим человеком, с которым приятно общаться.

Российские бизнесмены и общественники оценили попытки Набиуллиной вывести экономику страны на либеральный курс преобразований. Правда, результат усилий высоко не оценен, но обвинять ее в этом никто не торопится, понимая, что усилий одного министра, пусть и насквозь либерального, для смены курса всей страны все-таки мало.

Близкие ей люди говорят, что она хорошо разбирается в искусстве, предпочитает классическую музыку, любит поэтов серебряного века и фильмы на французском языке. В 2011 году Набиуллина вошла в когорту топ-чиновников, которые не могли похвастаться высокими заработками, — ее годовой доход снизился до 3,2 миллиона рублей с 3,6 миллиона рублей в 2010 году, а из собственности за ней значатся треть квартиры и автомобиль Jaguar S-Type.

Задачи нового председателя

Набиуллина в апреле впервые озвучила задачи регулятора, который в скором времени увеличит круг полномочий и получит приставку «мега». Первая в российской истории женщина-глава ЦБ пообещала удержать баланс между задачами поддержания макроэкономической стабильности и роста стагнирующей экономики.

Экс-глава Минэкономразвития пообещала преемственность и предсказуемость политики Центробанка, отметив вместе тем, что изменения, безусловно, будут.

Выступая в Госдуме, Набиуллина указала на вызовы, стоящие перед регулятором и экономикой РФ: долгосрочная неопределенность ситуации в мире, смена модели роста и необходимость диверсификации российской экономики, необходимость существенного повышения инвестиционной активности и развития малого и среднего бизнеса. «Иначе 2-3% роста станут нашей новой нормой вместо 6-7% до кризиса», — заявила она.
Набиуллина возглавила ЦБ в непростой ситуации, когда регулятор пытается загнать годовую инфляцию в обозначенный коридор 5-6% на фоне затухающего роста экономики и многочисленных просьб со стороны властей и бизнес-сообщества снизить ключевые ставки для стимулирования экономического роста.

ЦБ в конечном счете должен способствовать экономическому росту, но через свой инструментарий, считает Набиуллина. В том числе через расширение инструментов рефинансирования, а также снижение инфляции до 3-4% в год, которое должно быть постепенным, чтобы не давить на экономический рост.

Одной из главных задач на посту главы ЦБ Набиуллина называет усиление надзора, нуждающегося в переходе от формальных процедур к содержательной оценке устойчивости банков, а также во введении подходов «Базеля II» и, как минимум, основных элементов «Базеля III».

По ее мнению, необходимо «вычистить» с рынка недобросовестные банки, представляющие угрозу для банковского сектора, и дифференцировать банковские отчисления в систему страхования вкладов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img