Пт, 4 июля
25.1 C
Ереван
USD: 384.46 RUB: 4.89 EUR: 453.47 GEL: 141.43 GBP: 525.21

Э.Набиуллина считает неразумным искусственно консолидировать банки, увеличивая требования к размеру капитала

ЕРЕВАН, 24 июня. /АРКА/. Вступившая сегодня в должность председателя Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина считает неразумным искусственно консолидировать банки, увеличивая требования к размеру капитала, пишет РБК.

«Это вечный спор: банков слишком много или слишком мало. Международных стандартов нет, сколько банков должно быть. Они должны быть хорошие. Но, на мой взгляд, неразумно искусственно консолидировать банки, увеличивая требования к размеру капитала», — сказала она в интервью Reuters.

По ее мнению, стимулом банков к консолидации может стать переход на «Базель II», базирующийся на системе оценки рисков, движение к которому она поддерживает.

Говоря о сроках введения «Базеля III» в РФ, новый глава ЦБ отметила, что они должны зависеть от подготовленности банков к новым требованиям к капиталу.

«Внедрение «Базеля III» не должно сопровождаться ухудшением ситуации в банковском секторе в целом, снижением его конкурентоспособности. Движение очень правильное. Но при этом мы должны их (требования) внедрять, сообразуясь с подготовленностью и возможностью банков, делать это нужно последовательно», — сказала Э.Набиуллина.

ЦБ РФ обещает перевести банки на требования «Базеля III» с 1 октября 2013г., но допускает отсрочку после анализа предварительных расчетов капитала и под давлением банковского лобби, которое не желает терять рост бизнеса и прибыль из-за ужесточений регулятора.

Напомним, что нормы банковского регулирования «Базель III» были согласованы в 2010г. В своей основе они предусматривают увеличение собственного капитала банков до 10,5% от активов финансовой организации. Данный шаг призван укрепить стабильность кредитных учреждений и всей финансовой системы.

Главной целью соглашения «Базель II» является повышение качества управления рисками в банковском деле, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом. «Базель II» предусматривает, что отношение совокупного капитала к активам не должно быть ниже 8%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img