Пн, 6 октября
26.1 C
Ереван
USD: 382.76 RUB: 4.67 EUR: 449.25 GEL: 140.62 GBP: 514.85

ЦБ РФ планирует законодательно ограничить максимальную ставку по потребкредитам

ЕРЕВАН, 26 июля. /АРКА/. Центральный банк (ЦБ) России планирует на законодательном уровне ограничить максимальную ставку по потребительским кредитам. Об этом сообщил журналистам директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин.

«Сегодня мы рассматривает возможность внести изменений в законодательство, связанных с тем, чтобы определить размер полной стоимости кредита, а также ввести показатель DTI (отношения долга к доходу заемщика). Окончательное решение не принято, но мы об этом думаем», — сказал он, передает rbc.ru.

По словам В.Чистюхина, в настоящее время Банк России видит продолжение истории с необеспеченным потребительским кредитованием. «С одной стороны, в этом году мы видим снижение темпов роста необеспеченного потребительского кредитования, с другой стороны, те банки, которые специализируются на этом виде кредитования, имеют высокие темпы роста — если снижение у некоторых из них и произошло, то крайне незначительное», — отметил он. В настоящее время показатель DTI находится на уровне 33%, сказал В.Чистюхин. Это означает, что одну треть своих доходов заемщики тратят на обслуживание долга. В.Чистюхин пояснил, что эта цифра, может быть, и не высокая, но речь идет о тех заемщиках, чей средний ежемесячный доход составляет 30-40 тыс. руб. и любое изменение доходов таких граждан может привести к трудностям в обеспечении долга.

Кроме того он отметил, что наблюдается ситуация, когда некоторые банки искажают ставки по привлекаемым депозитам физических лиц. «Это связано с тем, что бизнес этот высокомаржинальный, и кредитные организации, которые на нем специализируются, в целях расширения своей активности готовы привлекать средства физлиц по более высоким ставкам, что приводит к увеличению ставок по потребительскому кредитованию», — сказал В.Чистюхин.

Деятельность таких кредитных организаций снижает эффективность денежно-кредитной политики ЦБ РФ, так как снижение ставки рефинансирования и других ставок не оказывает существенного влияния на такого рода кредитные организации, отметил он.

«Мы продолжаем мониторинг отчетности кредитных организаций. С 1 июля мы ввели нормативы, связанные с повышенными резервами по потребительским кредитам и повышением коэффициентов риска при расчете достаточности капитала. Новый мониторинг мы подготовим с 1 августа. Но до этого момента существенных сдвигов в проблеме потребительского кредитования мы не видим», — сказал В.Чистюхин.

На данный момент рост необеспеченного потребкредитования в РФ составляет 30-40%. В 2012г. рост составил 60%, что вынудило ЦБ РФ принять соответствующие меры по ограничению роста данного вида кредитования.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img