Вс, 6 июля
17.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Крупные вкладчики Bank of Cyprus потеряют 47,5%

ЕРЕВАН, 31 июля. /АРКА/. Согласно сообщению Центрального банка и Минфина Кипра ставка сбора с незастрахованных депозитов установлена на уровне 47,5%, что на 10 процентных пунктов больше, чем было изначально в апреле.

«Сегодняшнее решение означает конец длительного периода неопределенности, — говорится в сообщении ЦБ. – Рекапитализация Банка Кипра и его выход из реструктуризации являются ключевыми моментами».

После реструктуризации достаточность капитала первого уровня Bank of Cyprus составит 12%, передает vestifinance.ru.

Для получения помощи от международных кредиторов властям Кипра пришлось согласиться с тем, что Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, в результате которой потери понесут вкладчики с размером вклада более 100 тыс. евро. Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро. Это уже повлекло за собой снижение рейтингов самих банков до дефолтного уровня и снижение рейтингов Кипра.

Общий размер средств, которые Кипр должен аккумулировать сам, составляет 10 млрд евро.

Согласно решению, принятому в марте, 37,5% от депозита, превышающего 100 тыс. евро, конвертировано в акции, а 22,5% были заморожены до принятия решения о масштабах потерь. Теперь будут освобождены дополнительно 12% и равномерно распределены на депозиты сроком 6,9 и 12 месяцев, при этом банк может продлить их срок.

Вкладчики Laiki получат 18% акций Bank of Cyprus.

Примечательно, что с учетом большой доли вкладов российских граждан достаточно большая часть акций Bank of Cyprus будет находиться под контролем россиян.

На Bank of Cyprus и Laiki приходится около 80% банковского сектора Кипра, и власти страны уже просили о пересмотре требования для предоставления финансовой помощи, так как запланированная реструктуризация мешает восстановлению экономики Кипра. При этом сами банки несут большие убытки, так как находятся в состоянии неопределенности из-за затянувшейся реструктуризации.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img