Пн, 17 ноября
9.1 C
Ереван
USD: 382.12 RUB: 4.73 EUR: 443.79 GEL: 141.24 GBP: 502.18

Условия выдачи ипотечных кредитов в РФ предлагают ужесточить

ЕРЕВАН, 14 августа. /АРКА/. Банк России предложил посвятить особенностям выдачи и обслуживания ипотечных кредитов отдельную главу принятого Госдумой в первом чтении проекта закона о потребительском кредитовании. Вносимые в существующий порядок изменения могут оказаться не в пользу заемщиков, сообщает газета «Коммерсантъ».

В частности, обсуждается возможность ужесточить процедуру возврата ипотечных кредитов по сравнению с другими видами ссуд. Например, для потребительских ссуд предусмотрен десятидневный «период охлаждения», в течение которого опомнившийся заемщик может просто отказаться от взятого кредита, а вот ипотечным заемщикам такую возможность предлагается не давать, передает rbc.ru.

Одновременно с этим их предлагается ограничить в праве досрочного погашения полученного кредита — за счет введения либо моратория (сроком до года), либо комиссий за досрочный возврат, притом что еще в 2011г. Высший арбитражный суд признал такие комиссии незаконными.

Банкиры уверяют, что в качестве компенсации за ужесточение условий для ипотечного кредитования банки смогут предложить заемщикам пониженные процентные ставки.

«Мы можем только поддержать предложенные поправки, так как ипотечное кредитование действительно находится несколько в стороне от обычных потребкредитов и обладает рядом специфических особенностей, которые нельзя не учитывать. С учетом того, что ипотечные кредиты выдаются в более крупных суммах и на длительный срок, банк в отношении этих кредитов проводит сложную, трудоемкую и дорогостоящую процедуру анализа как платежеспособности самого клиента, так и стоимости предмета залога», — отмечает вице-президент Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

Напомним, по данным ЦБ РФ, с начала года средневзвешенная процентная ставка по ипотеке увеличилась с 12,3% до 12,7% годовых.

Однако даже банкиры признают, что нововведения создают для заемщиков определенные риски. «Если механизм взимания комиссий при досрочном погашении не будет прописан в законопроекте достаточно четко, нельзя исключать злоупотребления со стороны участников рынка в виде установления «заградительных» комиссий», — отмечает зампред правления Нордеа-банка Андрей Мальцев. Если комиссии разрешат, их размер должен быть четко обоснован банком, отражая его реальные расходы, считает он.

Ранее сообщалось, что в Минэкономразвития придумали новый способ остановить рост ипотечных ставок и добиться снижения стоимости ипотеки. По мнению экспертов, банкам следует предоставить право освобождать от налога на прибыль суммы, потраченные за страхование рисков по невозврату ипотечных кредитов. Из-за отсутствия налоговых стимулов кредиторы предпочитают закладывать риски невозврата в ставку, вместо того чтобы их страховать, уверены разработчики законопроекта.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам I квартала 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2019 года

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img