Сб, 26 апреля
9.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

Deloitte: уровень ипотечной задолженности в России в 20 раз ниже среднего по ЕС

ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. В России уровень ипотечной задолженности в 20 раз ниже среднего по ЕС. Как пишет РБК, об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на подготовленный Deloitte обзор европейского рынка жилой недвижимости за 2012 год.

В среднем по ЕС доля ипотечных кредитов в ВВП составляет 51,7%. Самый высокий уровень — в Нидерландах (106,2%) и Дании (100,9%), самый низкий — в Чехии (13%). В России доля ипотечных кредитов равна всего 2,6% ВВП. Уровень задолженности по ипотеке на душу населения в России также самый низкий — 311 евроиндекс, это в 7 раз меньше показателя Польши, показавшей минимум по ЕС — 2 280 евро.

На долю совокупного розничного долга в России в 2012 году приходилось лишь 12% ВВП, отмечают аналитики Альфа-Банка. У большинства развитых стран показатель превышает 50% ВВП, а в государствах Центральной и Восточной Европы, например в Литве, Польше, Венгрии и Латвии, долговая нагрузка населения составляет 30—40% ВВП, указывают они.

При этом на долю неипотечных кредитов приходится 9% ВВП, что значительно выше, чем у некоторых стран с развитой экономикой — Франции, США. Структура роста российского розничного кредитования в последние годы свидетельствует о том, что население предпочитает краткосрочные кредиты, полагают аналитики Альфа-Банка. Размеры неипотечного долга уже приближаются к своему пределу (70% от роста розничного кредитования в целом), потенциал роста кредитования в России — в ипотечном рынке, считают аналитики, но высокие цены на недвижимость препятствуют его развитию. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img