Ср, 10 сентября
20.1 C
Ереван
USD: 382.95 RUB: 4.60 EUR: 450.04 GEL: 142.25 GBP: 519.82

Deloitte: уровень ипотечной задолженности в России в 20 раз ниже среднего по ЕС

ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. В России уровень ипотечной задолженности в 20 раз ниже среднего по ЕС. Как пишет РБК, об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на подготовленный Deloitte обзор европейского рынка жилой недвижимости за 2012 год.

В среднем по ЕС доля ипотечных кредитов в ВВП составляет 51,7%. Самый высокий уровень — в Нидерландах (106,2%) и Дании (100,9%), самый низкий — в Чехии (13%). В России доля ипотечных кредитов равна всего 2,6% ВВП. Уровень задолженности по ипотеке на душу населения в России также самый низкий — 311 евроиндекс, это в 7 раз меньше показателя Польши, показавшей минимум по ЕС — 2 280 евро.

На долю совокупного розничного долга в России в 2012 году приходилось лишь 12% ВВП, отмечают аналитики Альфа-Банка. У большинства развитых стран показатель превышает 50% ВВП, а в государствах Центральной и Восточной Европы, например в Литве, Польше, Венгрии и Латвии, долговая нагрузка населения составляет 30—40% ВВП, указывают они.

При этом на долю неипотечных кредитов приходится 9% ВВП, что значительно выше, чем у некоторых стран с развитой экономикой — Франции, США. Структура роста российского розничного кредитования в последние годы свидетельствует о том, что население предпочитает краткосрочные кредиты, полагают аналитики Альфа-Банка. Размеры неипотечного долга уже приближаются к своему пределу (70% от роста розничного кредитования в целом), потенциал роста кредитования в России — в ипотечном рынке, считают аналитики, но высокие цены на недвижимость препятствуют его развитию. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Техногиганты сделали фондовый рынок США рекордно дорогим

S&P 500 торгуется дороже, чем в эпоху интернет-пузыря 2000 года

ЕЦБ посоветовал центробанкам напрямую коммуницировать с людьми

Люди не всегда способны разделять факты и интерпретацию СМИ

AIIB готов содействовать развитию экономики Армении – президент

Пашинян отметил, что членство Армении в организации открывает новые перспективы для реализации инвестиционных программ

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

Китай готов углублять сотрудничество с Арменией в рамках AIIB

Китайская сторона приветствует членство Армении в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img