ЕРЕВАН, 24 сентября. /АРКА/. Решение существенно пересмотреть политикуСбербанка в сфере потребительского кредитования было подтверждено на заседании наблюдательного совета кредитной организации, состоявшемся в пятницу. Как передает корреспондент Банки.ру, в «Сбере» уточнили, что в первую очередь речь идет о необеспеченных ссудах.
«Мы готовы терять долю рынка (в этом сегменте), поскольку для нас более приоритетно качество активов. Набсовет нас в этом поддержал», — заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф. Он подчеркнул, что потенциально наращивать долю рынка в этом сегменте Сбербанк может легко. «Но нам важно не обманывать интересы инвесторов, быть ориентированными на стабильность, устойчивость и выполнять целевые показатели по чистой прибыли, не теряя качество активов», — пояснил топ-менеджер.
По словам Грефа, первое решение по сокращению темпов роста необеспеченного кредитования — не гнаться за долей в этом направлении — было принято осенью прошлого года, второе — весной этого года.
Прогнозы по прибыльности и другим качественным показателям Сбербанк не меняет.
Набсовет Сбербанка в пятницу обсудил итоги работы кредитной организации за восемь месяцев 2013 года. Речь на заседании также шла об изменении организационной структуры банка, системах продаж и IT, а также системе управленческой отчетности. Было одобрено решение создать в Сбербанке подкомитет по контролю за рисками. Кроме того, в рамках набсовета будет создан комитет по контролю за деятельностью наблюдательного органа; в его ведение попадет в том числе вопрос о начислении вознаграждения членам совета.
По словам Грефа, в заседании набсовета Сбербанка принял участие и экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Напомним: Гуриев решил покинуть Россию после возобновления прессинга со стороны Следственного комитета по делу «ЮКОСа», по которому он проходил свидетелем, и в этой связи ранее отозвал свою кандидатуру из списка кандидатов в наблюдательный совет «Сбера», но тем не менее был туда избран. Гуриев участвовал в заседании набсовета по видеосвязи, уточнил Греф.
ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ, свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.
По данным Банки.ру, на 1 сентября 2013 года нетто-активы банка — 15 164,07 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 874,39 млрд, кредитный портфель — 10 281,55 млрд, обязательства перед населением — 7 047,40 млрд.-0-