Сб, 1 февраля
-7.9 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Ставка по кредитам не сможет отличаться от средней больше чем на 30%

ЕРЕВАН, 25 сентября. /АРКА/. Представители Банка России и Министерства финансов РФ договорились о том, как далеко могут отходить от среднерыночных показателей при определении ставок по своим кредитам коммерческие банки. Допустимое отклонение от среднерыночных ставок согласовано на уровне 30%, сообщает газета «Коммерсантъ». Таким образом, если среднерыночная ставка — 10% годовых, то максимально возможная (с отклонением до 30%) составит 13% годовых, пишет РБК.

Кроме того, участники совещания в Минфине поддержали идею о том, чтобы средняя индикативная ставка рассчитывалась как среднее арифметическое, а не как средневзвешенное от ставок крупнейших игроков.

«Это аналогично подходу, используемому при расчете ЦБ средней максимальной ставки по вкладам, и более правильно, чем считать средневзвешенную ставку. Ведь если при расчете учитывать долю рынка банка, то из-за высокой доли, которую занимает, например, Сбербанк в сегменте кредитов наличными и кредитных карт с его ставками значительно ниже рынка, это сильно опустит усредненную планку», — пояснил «Коммерсанту» топ-менеджер одного из банков, отметив, что в такой ситуации выжить даже при 30-процентном отклонении ставок в большую сторону не сможет ни один частный банк.

Предполагается также, что средних ставок будет не три, как виделось банкирам в самом пессимистичном сценарии, — по типам продуктов (POS-кредиты, карты и кредиты наличными), а больше.

«Вопрос в том, насколько подробной будет эта детализация. Есть риск, что разные клиентские сегменты попадут формально в одну и ту же категорию продуктов. Допустим, один банк выдает кредиты наличными своим зарплатным клиентам, другой с аналогичным продуктом выходит на открытый рынок. Очевидно, что во втором случае стоимость риска выше, и ставки соответственно тоже. То же самое с кредитной картой: она может быть выдана в режиме овердрафта к текущему счету или в режиме массовой выдачи в точке продаж», — пояснил зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин

О том, как должно караться превышение этой планки, договориться ЦБ и Минфину пока не удалось.

По данным источников издания, Минфин выступает за то, чтобы к банкам-нарушителям применялись санкции, перечисленные в ст.74 закона о Центральном банке. Напомним, что среди прописанных в ней санкций есть и штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала, и ограничение на проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до шести месяцев. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Армения возьмет у МБРР кредит в $40 млн. на реконструкцию подстанций

На эти средства будут реконструированы четыре подстанции

Банки США готовы внедрить криптовалюты для платежей: глава Bank of America

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Американские банки без проблем интегрируют...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img