Вс, 14 сентября
19.1 C
Ереван
USD: 383.47 RUB: 4.56 EUR: 449.96 GEL: 142.03 GBP: 519.91

ВБ: инфляцию в РФ нужно снижать, решая структурные проблемы экономики

ЕРЕВАН, 25 сентября. /АРКА/. Инфляцию в РФ нужно снижать, решая структурные проблемы российской экономики, а не за счет более низкого темпа роста ее монетизации, считает старший экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов, пишет РИА Новости.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина оценивала эффект от повышения тарифов для населения в 2014 году в 0,5 процентного пункта увеличения инфляции и предупреждала о возможности ужесточения денежно-кредитной политики, что является нежелательным в условиях замедления экономического роста.

«Я бы сказал, что это косвенный фактор, что ЦБ тоже начинает активно участвовать в дискуссии относительно немонетарных факторов. Это говорит о том, что они обеспокоены структурными проблемами», — прокомментировал Улатов заявление Набиуллиной.

Он пояснил, что структурные проблемы в экономике РФ становятся не только фактором, ограничивающим рост, но и важны для денежно-кредитной и бюджетной политики.

«У инфляции есть очень большие структурные проблемы, если мы допускаем, что экономика растет очень близко к потенциалу, то есть фактически все факторы производства — капитал и трудовые ресурсы — заняты, то есть нету свободных факторов производства. Любое ослабление денежно-кредитной политики может быть неэффективным, то есть вы будете добавлять инфляции и все», — отметил Улатов.

Что касается замораживания тарифов, то, по его мнению, если таким образом влиять на немонетарные факторы, можно получить более низкую инфляцию, но фундаментально положение не изменится.

В свою очередь директор Всемирного банка в России Михал Рутковски отметил, что в нынешней ситуации «ни фискальная, ни бюджетная, ни кредитно-денежная политика не дают тех ресурсов, которые могут обеспечить дальнейший рост российской экономики».

«Мы считаем, что экономический рост достиг своего максимума, то есть потенциал почти исчерпан. Отсутствие должного потенциала подстегивает инфляцию и поэтому если серьезные меры не будут приняты в этой области, дальше будет все сложнее обуздать инфляцию. Здесь нужно будет стимулировать спрос со стороны государства, но если меры структурного характера не приняты, то это будет только разогревать инфляцию», — сказала главный экономист Всемирного банка по России Бриджит Ханзль.

Она подчеркнула, что ВБ поддерживает позицию российского Центробанка в проведении денежно-кредитной политики. «Мы согласны с позицией ЦБ, которая была принята в отношении этого вопроса. Это сбалансированный и оправданный подход, и мы полностью поддерживаем эту точку зрения», — сказала она.

Всемирный банк ожидает, что Банк России, скорее всего, уложится в целевой диапазон инфляции 5-6%, установленный на конец года. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Новый автомобиль с первоначальным взносом от 5%: специальные предложения на TOON EXPO

Представленные условия доступны как физическим, так и юридическим лицам

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img