Пт, 16 мая
19.5 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

Фондовые торги в РФ завершились снижением на американской проблеме

ЕРЕВАН, 1 октября. /АРКА/. Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась снижением основных индексов. ММВБ опустился на 0,62% — до отметки 1462,82 пункта. Индекс РТС просел к концу торговой сессии на 0,72% — до 1422,49 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 430 млрд руAб.

Снижению российских биржевых индикаторов способствует внешний фон, отметил начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. Так, индекс деловой активности PMI в Китае в сентябре составил 50,2 пункта против прогноза 51,2 пункта и 50,1 пункта в августе, что может свидетельствовать о замедлении экономического роста, передает РБК.

Недоверие инвесторов и отток капитала с рынков вызваны проблемами принятия бюджета в США. Если до 1 октября законопроект по бюджету не будет принят, то это грозит временным прекращением финансирования федеральных органов власти, и, как следствие, тысячи госслужащих будут вынуждены уйти в отпуск. Консервативное крыло республиканской оппозиции решило использовать подготовку к принятию бюджета, чтобы снова поставить вопрос о том, необходимы ли стране столь затратные социальные программы администрации президента Барака Обамы. По мнению республиканцев, как минимум стоит обговорить приоритетность программ: по каким обязательствам платить в первую очередь, по каким — во вторую и так далее.

Проблема в том, что скоро может получиться так, что правительству вообще нечем будет платить. Государственный долг США продолжает расти и совсем скоро вновь приблизится к установленному потолку. По подсчетам министра финансов США Джека Лью, это может случиться не позднее 17 октября 2013г. По оценке аналитиков, траты американской казны с 1 октября по 1 ноября включительно составят около 146 млрд долл., и это только основные социальные выплаты. Если крайний порог госдолга будет перейден, государство автоматически лишится возможности платить по своим обязательствам, а это означает дефолт. В свою очередь без принятия бюджета правительство может объявить «шатдаун» (временное частичное прекращение работы госаппарата). Такая двойная угроза экономической стабильности удерживает настроения инвесторов в «красной» зоне.

Также стоит отметить политический кризис в Италии. Бывший премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что все члены его кабинета уйдут в отставку, что может привести к досрочным выборам в стране.

Лидерами роста к концу торгового дня стали акции «Синергии» (+3,5%), ЗИЛа (+1,5%), «ЮТэйра» (+1,5%). В лидерах падения значились бумаги ФСК ЕЭС (-3,4%), «Распадской» (-3,9%), НЛМК (-4%).

Скорее всего, снижение на торговых площадках продолжится. В первую очередь, на котировки ценных бумаг будет давить коррекция на американских биржах, считает эксперт.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img