Вс, 17 августа
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Средства от выпуска дебютных евробондов необходимо направить на развитие промышленности — эксперт

ЕРЕВАН, 11 октября. /АРКА/. Средства от выпуска дебютных евробондов необходимо направить на развитие промышленности, считает председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

Армения 19 сентября впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6%. Правительство Армении на заседании 3 октября распределило средства от выпуска дебютных армянских евробондов на погашение российского стабкредита и развитие малого и среднего бизнеса.

«Средства от выпуска евробондов, в первую очередь, нужно направить на строительство второго энергоблока Ереванской ТЭЦ, что позволит поставлять электроэнергию в распределительные сети по низкой цене и снизить тариф за потребление электроэнергии», — сказал Сафарян на пресс-конференции в пятницу.

Модернизированная Ереванская ТЭЦ с новым современным парогазовым энергоблоком комбинированного цикла введена в эксплуатацию в апреле 2010 года. Совокупная установленная мощность новой Ереванской ТЭЦ составляет 271,7 МВт, при этом энергетическая мощность станции — 242 МВт, а тепловая — 434,9 ГДж/ч. Новый тариф на электроэнергию в Армении, действующий с 7-го июля, составляет 38 драмов из расчета на 1 кВт.ч для населения.

Кроме того, по словам Сафаряна, часть средств необходимо направить на расширение Зангезурского медно-молибденового комбината и переработку хвостохранилица.

ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК), расположенный в Каджаране, является ведущей горнодобывающей компанией в Армении. ЗММК эксплуатирует месторождение со значительными подтвержденными и прогнозируемыми запасами меди и молибдена.

Глава Союза отечественных товаропроизводителей подчеркнул, что наличие мощного промышленного комплекса обеспечит дополнительные поступления в госбюджет, что позволит также обеспечивать развитие МСБ.

«Направлять средства напрямую на развитие МСБ не очень эффективно, поскольку процентные ставки по выдаваемым кредитам высокие», — добавил он.

Центральному банку Армении будет предоставлено 60 млрд. драмов (около $148 млн.), вырученных от выпуска евробондов, с целью предоставления кредитов МСБ сроком на 7 лет и по процентной ставке в 7%. С той же целью около 3,9 млрд. драмов ($9,6 млн.) будет предоставлено кредитной организации «Инвестиции МСБ» по процентной ставке в 11-12%.

Помимо этого, свыше 1,9 млрд. драмов (порядка $4,7 млн.) будет предоставлено Агентству по финансовому страхованию экспорта в качестве инвестиций в уставной капитал.

Средства в размере $450 млн., вырученных от выпуска евробондов, будут направлены на досрочное погашение российского стабкредита в $500 млн., $50 млн. из которых уже погашено.

Еще 25 млрд. драмов (около $61,7 млн.) будет направлено на изменение стратегии управления госдолга и изменение соотношения внешнего и внутреннего долга.

Концепцию выпуска первых евробондов правительство Армении одобрило в мае текущего года. С целью стимулирования инвестиций нерезидентов в армянские еврооблигации осуществлены законодательные изменения, согласно которым доходы, полученные нерезидентами от инвестиций в армянские гособлигации в иностранной валюте, освобождаются от налога на прибыль.

По данным Минфина республики, спрос на первые долларовые облигации Армении преодолел рубеж в $3 млрд. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img