Ср, 22 октября
17.1 C
Ереван
USD: 382.51 RUB: 4.68 EUR: 443.18 GEL: 141.23 GBP: 509.20

Инфляция в Китае установила новый рекорд

ЕРЕВАН, 14 октября. /АРКА/. В Китае заметно ускорился рост потребительских цен — к концу сентября 2013г. они выросли в годовом исчислении на 3,1%, что является рекордным показателем за последние семь месяцев, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters. При этом месячная инфляция в КНР возросла на 0,8%, превысив ожидания экономистов в 0,5%.

Эксперты связывают рост потребительской инфляции со случившимся из-за неблагоприятных условий скачком цен на продовольствие. Цены на продовольствие возросли на 1,5% в сентябре в сравнении с августом по вине засухи и наводнений в некоторых областях страны, пишет специалист Национального бюро статистики Ю Кьюмей. В годовом выражении цены на продукты питания поднялись на 6,1%.

В связи с этим аналитики ожидают в ближайшие месяцы дальнейшего ускорения инфляции. «Мы ждем, что потребительская инфляция ускорится в четвертом квартале. Есть риск превышения 3,5% в течение нескольких месяцев в 2014г. Рост инфляции практически не оставляет места для смягчения политики, ведь основная ставка по депозитам составляет только 3%», — сказал экономист Nomura Живей Чанг.

В то же время аналитики не видят сейчас возможности для ужесточения денежно-кредитной политики Народного банка Китая, учитывая, что уровень инфляции пока находится ниже целевого ориентира на год.

«Потребительская инфляция в сентябре ускорилась за счет сезонных факторов и эффекта низкой базы прошлого года. Но мы уверены, что инфляция находится под контролем и не станет проблемой в этом году, особенно когда экономика сталкивается с избыточными мощностями», — отмечает экономист в Shenyin & Wanguo Securities Ли Хуионг.

Напомним, что в августе 2013г. глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что в случае необходимости Центробанк примет меры, для того чтобы скорректировать монетарную политику, однако каких-либо принципиальных изменений в позиции руководства ЦБ КНР в отношении проводимой монетарной политики не предвидится.

Как отметил Чжоу Сяочуань, власти страны надеются, что курс юаня будет снижаться или повышаться в определенном диапазоне — это будет отражать влияние рыночных сил на валютный курс. Курс юаня долгое время остается «больной мозолью» в переговорах с Западом, где считают, что он искусственно занижен и это дает преимущество китайскому экспорту. На данном фоне Запад призывает Пекин укрепить национальную валюту. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

S&P Global увеличил прибыль во 2-м квартале на 22% — слабее прогнозов

Квартальная выручка увеличилась на 42% и составила $2,99 млрд c $2,11 млрд

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img