Вт, 13 мая
13.1 C
Ереван
USD: 388.86 RUB: 4.80 EUR: 430.74 GEL: 141.89 GBP: 511.04
spot_img

Банк России перетряхнет региональные финансовые элиты

ЕРЕВАН, 15 октября. /АРКА/. Банк России выстроит вертикаль власти, создав восемь главных управлений по федеральным округам. По информации РБК daily, ответственным за реализацию этого проекта назначен первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, полномочия которого в новой структуре финансового ведомства заметно расширились. Реорганизация позволит Банку России снизить затраты: из-за сокращения числа банков его активное присутствие в каждом регионе будет не так обязательно.

Об изменении структуры управления Банк России объявил еще в августе. Тогда совет директоров ЦБ принял решение создать восемь главных управлений (ГУ) по федеральным округам. Существующие территориальные учреждения (их всего 79) будут преобразованы в отделения ГУ, а действующие в их составе головные рассчетно-кассовые центры упразднены.
За реорганизацию ЦБ отвечает первый зампред Георгий Лунтовский, который долгое время курировал наличное денежное обращение. Теперь он курирует работу вновь созданного департамента национальной платежной системы, а также IT блока, который ранее возглавлял зампред ЦБ Михаил Сенаторов, покинувший летом свой пост.

По словам источников РБК daily, близких к ЦБ, кроме новых обязанностей г-на Лунтовского Эльвира Набиуллина поручила ему недавно руководить еще и проектом по созданию восьми ГУ по округам. «Он более 12 лет вовлечен во все административные реформы, в ЦБ решили, что коней на переправе на меняют, поэтому его опыт будет очень полезен, чтобы выстроить новую систему управления», — говорит источник.

В Банк России Георгий Лунтовский пришел в 1999 году, до этого он работал в коммерческих банках и Госдуме. Источники РБК daily не исключают, что после проведения реформы в ЦБ г-н Лунтовский все же уйдет из Банка России.

В рамках проекта по реорганизации ЦБ первым будет создано ГУ по Центральному федеральному округу на базе Московского главного территориального управления (МГТУ) ЦБ. Новая структура замкнет на себе полномочия 16 управлений, работающих на территории ЦФО Ее возглавит нынешний руководитель МГТУ Алексей Плякин, до этого занимавший должность директора департамента банковского надзора ЦБ. «Если пилотный проект будет признан успешным, то его примеру последуют другие регионы, хотя сейчас еще нет полной ясности, что будет с национальными банками», — говорит источник РБК daily. Сейчас в России насчитывается 20 национальных банков.

Стоит отметить, что централизация управления характерна и для банков. Например, ВТБ весной этого года завершил реформу региональной сети. В результате ее вместо 51 филиала у банка осталось семь, а остальные 44 были преобразованы в региональные операционные офисы. Изменения в структуре управления произошли и в МДМ Банке.
По мнению экспертов, централизация управления снижает затраты — в этом заинтересованы и банки, и государственные учреждения. «Но в случае с ЦБ это скорее попытка нового руководства перетряхнуть региональную элиту, исторически так сложилось, что главы теруправлений всегда были довольно независимы от центрального аппарата, и именно эту ситуацию, скорее всего, хотят переломить реформой», — считает партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко.
По мнению аналитика компании Midlincoln Ованеса Оганесяна, система с укрупненными региональными центрами уже доказала свою эффективность. «Это видно на примере реформы в электроэнергетике и телекоме, централизация позволяет найти баланс между затратами и отдачей, ведь нет смысла держать штат в тех регионах, где отсут¬ствует активная деятельность», — считает он.

ЦБ проводит реформу в рамках сокращения количества банков. За последние десять лет их число снизилось почти на одну треть и составило на 1 сентября 2013 года 947 (согласно обзору Банка России). За этот период Центробанк отозвал лицензии у 349 кредитных учреждений. При этом больше всего лицензий было отозвано в 2006 году — 60 лицензий, в 2007 году — 49 лицензий и в 2009 году — 43 лицензии. В 2012 году лицензии лишились 22 банка, а в этом году — уже 19 банков. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

29 лет вместе: агентство «АРКА» празднует день рождения

Сегодня для нас особенный день — агентству «АРКА» исполняется 29 лет. Почти три десятилетия мы работаем для вас, неизменно следуя принципам профессионализма, объективности и уважения к читателю

Маск видит необходимость в проверке расходов ФРС США

Он назвал дорогостоящий ремонт штаб-квартиры ФРС в Вашингтоне примером потенциальной расточительности правительства

Гражданам Армении из госбюджета компенсировано почти 1,5 млрд. драмов соцрасходов — премьер

ЕРЕВАН, 30 апреля. /АРКА/. Гражданам Армении из госбюджета возвращено...

Сбербанк прекратит выпускать карты с магнитной полосой с 1 июля 2013 года

Сбербанк России прекратит выпускать карты с магнитной полосой и начнет переводить клиентов на пластик с чиповой технологией с 1 июля 2013 года, заявил журналистам директор управления банковских карт и расчетно-кассовых услуг кредитной организации Ростислав Яныкин, сообщает Банки.ру.

Армения ратифицировала кредитное соглашение на 236 млн. с АБР на строительство северного участка дороги Сисиан-Каджаран

Речь идет о северном участке узла Сисиан-Каджаран, строительство которого софинансируется со стороны АБР и Европейского инвестиционного банка

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img