Вс, 14 сентября
18.1 C
Ереван
USD: 383.47 RUB: 4.56 EUR: 449.96 GEL: 142.03 GBP: 519.91

РСПП: Капиталы выводят в офшоры, потому что боятся оставить их в РФ

ЕРЕВАН, 16 октября. /АРКА/. Уход российского капитала в офшоры — проблема судебной системы РФ. Такое мнение высказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступая на конференции в рамках Московской международной финансовой недели «Мосинтерфин», пеердает РБК.

«Офшоризация российской экономики — это не только способ уклонения от высоких налогов, но это и защита прав собственности. Уход в английское право — это способ защитить права собственности. Поэтому даже когда налоговая система будет вполне приемлемой, надеюсь, это случится, проблема ухода в офшоры останется», — сказал глава РСПП.

А.Шохин также критически высказался в отношении законопроекта, который предусматривает передачу правоохранительным органам права проводить налоговые проверки. Законопроект был внесен в Госдуму на этой неделе.

«Улучшит это инвестиционный климат? Не думаю», — сказал А.Шохин. Он также указал, что проблема ухода в офшоры отнюдь не уникальна для России — она является проблемой для многих развитых стран. И даже для Великобритании с ее достаточно благоприятным налоговым режимом.

Напомним, что в отчете, опубликованном в мае 2013г. международной благотворительной организацией Oxfam, в «налоговых гаванях» по всему миру спрятано более 18,5 трлн долл. Две трети от этой суммы (более 12 трлн долл.) находятся в юрисдикциях Евросоюза, в частности в Люксембурге, Андорре и на Мальте. Эти государства способствуют уводу от налогов суммы в размере более 100 млрд долл. Между тем треть «офшорного богатства» сосредоточена в Великобритании и связанных с ней юрисдикциях, где с этих денег также не взимаются сборы, отмечают в Oxfam.

В благотворительной организации также подсчитали, что общая сумма средств, уведенных в офшор, в два раза превышает ту, которая необходима, чтобы вывести людей, живущих за чертой бедности, из категории «крайней нищеты».

Ранее бывший экономист консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймс Генри, ранее сообщал, что состоятельные граждане по всему миру скрывают от 21 до 32 трлн долларов от налогообложения. Из России, по подсчетам экономиста, с 1990г. в офшоры было выведено 798 млрд долларов.

Ранее Счетная палата обратилась в Госдуму с предложением обложить специальным налогом в размере 15% от объема операций сделки российских компаний с контрагентами, базирующимися в зарубежных офшорных зонах. По мнению авторов идеи, это сделает экономически невыгодным сделки, проводящиеся с целью уклонения от уплаты российских налогов.

В Счетной палата подсчитали, что введение в России аналогичного налога позволит дополнительно пополнять федеральный бюджет на 48,18 млрд долл. в год. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img