Вт, 26 августа
33.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

МЭР: За январь-сентябрь 2013г. иностранцы вложили в РФ $72 млрд

ЕРЕВАН, 21 октября. /АРКА/. Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику за девять месяцев 2013г. составили 72 млрд долл., то есть 1,4% от ВВП за этот период, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, по словам которого прямые иностранные инвестиции растут быстрее, чем внутренние, пишет РБК.

«В каком-то смысле иностранные инвесторы верят в российскую экономику больше, чем местные», — заметил он.

В свою очередь, исполнительный директор компании «Эрнст энд Янг» Марк Вайнбергер, координировавший заседание консультативного совета, сказал, что, по его данным, 68% компаний, инвестирующих в Россию, намерены в течение ближайшего года увеличить объемы инвестиций. Инвесторы, которые еще не работали в России, пока не проявляют особого интереса к РФ.

А.Улюкаев в ответ заметил: «Это для нас задание — больше работать с новыми инвесторами и дать им возможность оценить возможный в России уровень доходности».

В ходе состоявшегося ранее сегодня заседания консультативного совета по иностранным инвестициям премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал создавать дополнительные условия для масштабного прихода инвестиций в реальный сектор экономики и развитие инфраструктуры, в том числе за счет использования средств институтов развития, включая Фонд национального благосостояния и Инвестиционный фонд, Российский фонд прямых инвестиций.

«Российский фонд прямых инвестиций уже направил порядка 700 млн долл. на финансирование проектов, при этом привлек 2 млрд, и сейчас у этого фонда прямых инвестиций в проработке находится целый пакет проектов с ожидаемым объемом инвестиций со стороны фонда на сумму свыше 12 млрд руб. Мы рассчитываем на то, что еще 25-30 млрд руб. вложат инвесторы, иностранные инвесторы в том числе. При этом речь идет о высокотехнологичных сферах, таких как медицина, телекоммуникации, энергосберегающие технологии и ряд других проектов, которые мы отнесли к ключевым проектам по модернизации», — отметил Д.Медведев.

Представители иностранных инвесторов отметили заметное улучшение инвестиционного климата в России, указав в то же время на сохраняющиеся проблемы.

«Когда следующий рейтинг Doing Business будет опубликован, мы надеемся, что прогресс России будет в нем отражен по сравнению с прошлым годом, а в прошлом году на 8 пунктов вы поднялись. Я знаю, что есть амбициозные цели подняться намного выше. Эти рейтинги отражают результаты сотрудничества российского правительства и международного делового сообщества по улучшению инвестиционной среды в России, но нужно сделать еще намного больше», — отметил М.Вайнбергер.

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти указал, что за последние 22 года ЕБРР инвестировал в 700 индивидуальных проектов в России около 23 млрд евро, став крупнейшим иностранным инвестором в РФ за пределами нефтегазового сектора.

«Мы намерены работать в России в течение длительного времени, но 2013г. показал, что у нас есть некоторые проблемы, но мы будем работать в России. 2013г. четко показал, что были некоторые замедления, в том числе во внутренних частных инвестициях. Мне кажется, что сейчас очень важное время, время, для того чтобы мы могли решить проблемы со всеми препятствиями, с которыми мы сталкиваемся как инвесторы», — отметил С.Чакрабарти.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2013г. приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 60% и составил 12,14 млрд долл. При этом в общем объеме зарубежных вложений на прямые иностранные инвестиции пришлось 12,3%, что на 2,1% выше аналогичного показателя годом ранее. Наибольший удельный вес пришелся на прочие инвестиции (86,33 млрд долл., или 87,4% от общего объема), наименьший — на портфельные инвестиции (326 млн долл., или 0,3%).

Всего в первом полугодии в экономику России поступило почти 98,8 млрд долл. иностранных инвестиций, что на 32,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Ранее сегодня Д.Медведев посетовал, что ВВП РФ в 2013г. вырастет в лучшем случае на 2%.

«За девять месяцев прирост ВВП составил 1,5%, в 2013г. — 4%. Ожидания по росту в текущем году планируются в лучшем случае на уровне 2%», — сказал он, отметив, что промышленный рост находится практически на нуле.

Глава правительства пояснил, что одной из главных причин состояния дел в российской экономике является внешнеэкономическая конъюнктура. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ЦБ Армении разрабатывает механизмы страхования и борьбы с финансовым мошенничеством

Центральный банк Армении ведет работу по разработке инструментария для противодействия случаям финансового и кибермошенничества

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img