Вс, 6 апреля
6.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Рынок металлов: котировки золота остаются уязвимыми

ЕРЕВАН, 4 ноября. /АРКА/. Прошедшую пятидневку котировки золота начали с позитивной динамики, которая была вызвана тем, что участники рынка закладывали в цену актива, ожидаемую мягкую тональность американского регулятора относительно сворачивания мер стимулирования. Однако, со вторника и до конца недели, ситуация изменилась не в пользу драгоценного металла, так как укрепление доллара США против своих основных конкурентов снижала привлекательность золота. Цены на желтый металл, выраженные в валюте США, становятся менее интересными для инвесторов использующие другие валюты.

Впрочем, нейтральный тон сопроводительного заявления FOMC касательно перспектив американской экономики также оказал давление на котировки золота, поскольку это повышает шансы на сворачивание программы по покупкам облигаций проводимой ФРС США. В результате этого, стоимость золота на прошлой неделе понизилась на 2,44% до 1315,88 доллара США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки золота вероятнее всего будут консолидироваться, или могут несколько снизиться, так как инвесторы будут переваривать противоречивые макроданные из крупнейшей мировой экономики. Кроме этого слабые ценовые риски, а также некоторое улучшение макроэкономического фона также снижают краткосрочный спрос на этот актив в качестве инструмента для хеджирования рисков от инфляции и ослабления бумажных валют. Поддержкой для золота на предстоящей неделе может стать значение 1283,0 доллара США за унцию.

Оказать значительное влияние на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная ключевая макроэкономическая статистика из США, поскольку любые негативные сюрпризы из-за океана могут стать поводом для укрепления позиций золота. Среди американских новостей стоит обратить внимание на данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за октябрь, а также на предварительные данные по ВВП США за третий квартал. Ожидается, что темпы роста основного макроэкономического индикатора продемонстрируют позитивную динамику. Тем не менее, цифры с рынка занятости могут оказаться негативными, спровоцировав в первую очередь повышение золота.

Кроме того, из европейских новостей нужно выделить очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке и традиционную пресс-конференцию его председателя Марио Драги, запланированную на четверг, 7 ноября. Заседание Совета ЦБ получило особую значимость после выхода слабых данных по инфляции и комментариев представителя европейского регулятора Навотны, который заявил, что ЕЦБ расширит меры стимулирования к моменту истечения сроков LTRO. Тем не менее, ожидается, что европейский регулятор оставит ставку неизменной, на уровне 0,50%. В случае, если ожидания оправдаются, а комментарии господина Драги окажутся умеренно позитивными, золото, вероятно, несколько повысится. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1343,0 доллара США за тройскую унцию.

С точки зрения технического анализа, краткосрочные перспективы золота по-прежнему остаются уязвимыми ввиду того, что цены продолжают торговаться ниже расчетного уровня сопротивления 1342,75 доллара США за унцию. В связи с этим мы полагаем, что у этого актива еще есть пространство для продолжения снижения. Хотя мы не исключаем возможность некоторого коррекционного восстановления котировок золота вверх после волатильных торгов в конце прошлой недели. Предпочитаем при росте котировок данного актива открывать краткосрочные короткие позиции с целью 1260,0 долларов США за унцию. Лишь рост котировок выше указанного сопротивления подставит под сомнение краткосрочные негативные перспективы по золоту. –0-

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Топ-10 комбанков Армении по кредитному портфелю за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по величине кредитного портфеля за последний квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img