Вт, 30 сентября
13.1 C
Ереван
USD: 382.75 RUB: 4.63 EUR: 448.54 GEL: 141.34 GBP: 513.96

ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменения — на уровне 5,5%

ЕРЕВАН, 8 ноября. /АРКА/. Совет директоров Банка России на заседании 8 ноября 2013г. принял решение оставить без изменения ключевую ставку (ставку недельного аукционного РЕПО) — на уровне 5,5% годовых. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центрального банка РФ. Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста, передает РБК.

В ЦБ РФ отмечают, что динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики. «Производственная активность и инвестиционный спрос остаются слабыми. Несмотря на улучшение отдельных индикаторов настроений производителей, делать вывод о переломе в их динамике пока преждевременно. Основным источником экономического роста в настоящее время остается потребительская активность, поддерживаемая ростом реальной заработной платы и розничного кредитования», — говорится в сообщении Банка России.

По оценкам ЦБ РФ, совокупный выпуск остается несколько ниже своего потенциального уровня. При этом безработица сохраняется на сравнительно низком уровне. В связи со слабой инвестиционной активностью и медленным восстановлением внешнего спроса Банк России ожидает сохранения низких темпов роста российской экономики в среднесрочной перспективе, при этом существенного углубления отрицательного разрыва выпуска не прогнозируется.

На заседании в сентябре текущего года совет директоров Банка России принял решение объявить ключевой ставкой денежно-кредитной политики процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционах на одну неделю. При этом к 1 января 2016г. ЦБ скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. До указанной даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение.

Банк России намерен использовать ключевую ставку в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики, что будет способствовать улучшению понимания субъектами экономики принимаемых Центробанком решений.

В сообщении отмечается, что Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков замедления экономической активности. При принятии решений ЦБ РФ будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести 13 декабря 2013г. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рынок Армении: макростатистика указывает на некоторое укрепление экономики

В период с 14 по 28 июля фондовый рынок Армении продемонстрировал разнонаправленную динамику

Средний расчетный курс драма к доллару в апреле был на 0,1% ниже, чем год назад

В апреле 2025 года средний расчетный курс армянского драма к доллару США составлял 390.7 драма, что на 0.1% ниже аналогичного показателя в апреле 2024 года

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Средний расчетный курс драма к доллару в августе был на 1,3% ниже, чем год назад

В августе 2025 года средний расчетный курс армянского драма к доллару США составлял 382.2 драма

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img