Пн, 24 ноября
10.1 C
Ереван
USD: 381.60 RUB: 4.85 EUR: 440.37 GEL: 141.13 GBP: 499.63

Рынок металлов: перспективы золота все еще остаются туманными

ЕРЕВАН, 18 ноября. /АРКА/. Прошедшую торговую пятидневку котировки золота закончили в зеленной зоне, однако, четкого направленного тренда сформировать так и не удалось. При этом в начале недели торги на рынке драгоценного актива начались с понижением, так как инвесторы по-прежнему закладывались на то, что уже к концу текущего года американский регулятор сообщит о частичном сворачивании программы стимулирования. В результате этого цены упали, достигнув четырехнедельного минимума 1261,28 доллара США за тройскую унцию.

Однако со среды ситуация изменилась в пользу желтого металла, после того, как Джанет Йеллен, следующий новый председатель ФРС США, заявила, что крупнейшей мировой экономике определенное время еще потребуются стимулирующие меры. Кроме того, вышедшие негативные макроданные по промышленному производству из-за океана также повысили привлекательность данного актива. Впрочем, основная интрига на рынке золота по-прежнему состоит в том, что пойдет ли американский регулятор на изменение текущей программы по покупкам активов. В итоге, в ходе неровных торгов котировки золота завершили неделю в непосредственной близости цены закрытия предыдущей недели на уровне 1287,66 доллара США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки золота скорей всего будут находиться под давлением по мере того как профессиональные участники рынка металлов сокращают размеры своих длинных позиций. Такие данные представил Комитет по торговле сырьевыми фьючерсами CFTC в последнем недельном отчете. Однако мы также не исключаем возможность консолидации, так как среднесрочные перспективы этого актива все еще остаются туманными. Уровнем поддержки на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1260,0 долларов США за тройскую унцию.

Определенную нервозность на рынок золота может внести выступление председателя американского регулятора г-на Бернанке с докладом по экономике и монетарной политике во время ежегодной встречи Национального клуба экономистов в Вашингтоне, а также публикация протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Глава американского центрального банка выступал недавно и высказался за продолжение сверхмягкой денежно-кредитной политики в ближайшем будущем. Однако в протоколах могут содержаться намеки на возможность более раннего прекращения программы количественного стимулирования. Поскольку последние заявления некоторых представителей ФРС США по-прежнему указывают на то, что разногласия по поводу денежно-кредитной политики сохраняются. В случае, если эти ожидания оправдаются котировки золота могут серьезно пострадать.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по розничной торговле и на индекс потребительских цен за октябрь. Из европейских новостей нужно выделить данные из Германии по индексу настроений в деловой среде от института ZEW и индикатор условий деловой среды от IFO за ноябрь, а также предварительные цифры по индексу PMI для производственного сектора за ноябрь. Согласно ожиданиям умеренно позитивная статистика из-за океана, а также неплохие данные из еврозоны будут оказывать поддержку котировкам желтого металла. Уровнем сопротивления на предстоящей неделе может стать значение 1313,0 долларов США за тройскую унцию.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img