Чт, 17 апреля
9.1 C
Ереван
USD: 391.27 RUB: 4.74 EUR: 444.48 GEL: 142.15 GBP: 518.90
spot_img

ФРС США: Новая купюра в 100 долларов дороже, но лучше

ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. Новые банкноты номиналом в сто долларов обходятся властям США дороже, производство каждой из них подорожало на 4,8 цента дороже, но зато и подделать их станет куда сложнее, заверил корреспондента «РБК daily» директор отдела банкнот Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США Майкл Ламберт. По его словам, за пределами СЩА фальшивыми чаще всего оказываются именно стодолларовые купюры, пишет РБК.

«Сейчас в обращении находится около 9 млрд стодолларовых купюр, две трети из этого объема находится за пределами США. Обновленная банкнота призвана снизить потенциальный риск подделки. В прошлом году по всему миру было выявлено 90 млн таких поддельных банкнот», — пояснил М.Ламберт.

Представитель ФРС отметил, что предыдущая версия банкноты находилась в обращении около 17 лет и нуждалась в обновлении. О скором выходе новой купюры было объявлено еще в 2010г., однако затем с выпуском новинки возникли проблемы — в ходе производства на новых банкнотах обнаружились дефекты. Пришлось искать причины проблем и исправлять их, однако теперь все недостатки устранены и новые банкноты готовы к тому, чтобы попасть в кошельки жителей всего мира.

«Мы решили сохранить традиционный вид банкноты с портретом Бенджамина Франклина, но добавили два новых элемента защиты, а также усовершенствовали некоторые предыдущие. Мы также изменили изображение Индепенденс-холла на оборотной стороне. Раньше там был представлен фасад, а теперь — задняя сторона здания. Это усложняет изготовление банкнот для фальшивомонетчиков, поскольку предполагает заказ новых шаблонов», — пояснил М.Ламберт.

Будущим владельцам стодолларовых купюр нового образца, в частности, рекомендуется обратить внимание на изображенный на них колокольчик. Если взглянуть на купюру, наклонив ее на 45 градусов, колокольчик поменяет свой цвет с медного на зеленый и как будто растворится в чернильнице. Точно так же меняет свой цвет и число 100 на лицевой стороне купюры.

Однако главным из новых средств защиты названа трехмерная защитная лента, которая идет в центре на лицевой части купюры.

«Лента может показаться достаточно простой, однако при ее печати задействованы сложные технологии. Там представлено свыше 1 млн мелких графических элементов. Мы считаем, что этот элемент защиты — одно из самых мощных средств противодействия подделыванию банкнот, поскольку фальшивомонетчики не смогут изготовить идентичную защитную ленту», — отметил М.Ламберт.

Представитель ФРС особо отметил, что в обозримом будущем долларовые купюры останутся бумажными, переходить на выпуск полимерных банкноты ФРС пока не планирует. Главным образом, потому что бумажные купюры сложнее подделать.

«Если мы говорим о полимерных материалах, то обычный человек никогда не сможет на ощупь опознать, является ли банкнота настоящей или поддельной. Доллар же дает особые тактильные ощущения — при его производстве используется сочетание хлопка и льна. Мы говорили о различных методах защиты банкнот, отдельно стоит упомянуть о тактильном восприятии. Это первое, на что обращает внимание человек, когда держит банкноту. Только потом он начинает разбираться, имеются ли на купюре другие элементы защиты», — пояснил М.Ламберт.

Он также выразил уверенность в том, что наличные деньги еще не скоро сдадут позиции электронным деньгам.

«Из нашего опыта мы можем сказать, что использование наличных денег продолжает расти. Например, с 2008г. уровень роста составляет 7-10% в год. Можно сказать, что стодолларовая банкнота является движущей силой роста использования наличных средств. Понятно, что сейчас люди используют разные инструменты оплаты, однако они все еще предпочитают наличные средства», — отметил представитель ФРС.

М.Ламберт высоко оценил меры, которые предпринимает ЦБ РФ, чтобы защитить граждан России от подделок, а также дизайн новой российской банкноты, выпущенной в честь Олимпиады в Сочи.

«Я считаю, что это очень интересная банкнота. Обычно банкноты имеют горизонтальную структуру, однако эта банкнота вертикальная, что очень необычно. Мне ее подарили, и меня это очень обрадовало. Теперь она висит в рамке у меня в кабинете», — отметил М.Ламберт. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

АБР намерен инвестировать в Армении $310 млн. в два проекта и софинансировать жилищное строительство на $500 млн.

Одна из программ касается строительства жилья для вынужденно перемещенных армян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img