Вс, 27 июля
33.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Еврокомиссия оштрафовала ряд крупнейших банков за махинации со ставками

ЕРЕВАН, 4 декабря. /АРКА/. Еврокомиссия оштрафовала восемь европейских и американских банков на общую сумму 1,7 млрд евро за махинации с процентными ставками, пишет РБК со ссылкой на материалы Еврокомиссии.

Согласно сообщению ЕК, банки действовали сообща, оперируя на рынке производных финансовых инструментов. Четыре банка состояли в картеле, работавшем с процентными деривативами, номинированными в евро. Шесть банков принимали участие в одном и более картеле, работая также с процентными деривативами, номинированными в иенах.

В числе оштрафованных банков оказались Citigroup, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland, J.P.Morgan, Barclays и Societe Generale. Банки подозревались в манипулировании показателем усредненной процентной ставки Euribor (Европейская межбанковская ставка предложения).

Вице-президент Еврокомиссии Хоакин Алмуния заявил, что новости о сотрудничестве банков, которые должны состоять в конкурентных отношениях, являются шокирующими.

Некоторые из банков пошли на сделку с Еврокомиссией в обмен на 10%-е сокращения суммы штрафа. Еврокомиссия в последний раз проверяла мировые банки на предмет манипулирования Euribor два года назад.

Ранее сообщалось, что штраф будет наложен на шесть крупнейших банков, его размер составит 1,5 млрд евро.

Вышеперечисленные кредитные организации не первый раз оказываются вовлеченными в скандал с манипулированием усредненными ставками. С 2005 по 2009гг. HSBC, UBS, JPMorgan, Deutsche Bank и ряд других банков проводили манипуляции с другой ставкой — LIBOR, в результате чего были оштрафованы на общую сумму более 2,5 млрд долл.

Euribor является количественным показателем, используемым в качестве основы для ценообразования в рамках финансовых контрактов общей суммой в 250 трлн евро — от испанских ипотечных бумаг до комплексных деривативов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Рост продолжается: курс биткойна обновил исторический максимум

Биткойн продолжает дорожать на фоне эскалации противостояния США и ЕС

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне до 2%, в ЕС — до 2,3% — статистика

Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img