Чт, 13 ноября
7.1 C
Ереван
USD: 382.09 RUB: 4.72 EUR: 442.04 GEL: 141.26 GBP: 501.45

Недоразвитость инструментария рынка капитала Армении препятствует осуществлению масштабных инвестиций — «C-QUADRAT AMPEGA»

ЕРЕВАН, 6 декабря. /АРКА/. Недостаточная развитость инструментария рынка капитала пока не позволяет осуществлять крупномасштабные инвестиции в ценные бумаги в рамках управления пенсионными активами, заявил журналистам член Совета управляющей пенсионным фондом компании «C-QUADRAT AMPEGA ASSET MANAGEMENT Armenia» Конрад Карнер.

OOО «C-QUADRAT AMPEGA ASSET MANAGEMENT» в рамках внедрения обязательного компонента накопительной пенсионной системы с 1 января 2014 года сформирует в Армении три пенсионных фонда со стабильной, консервативной и сбалансированной доходностью.

В рамках «стабильного» фонда 100% средств будущего пенсионера будут вложены в долговые инструменты, в частности, банковские вклады, гособлигации. В рамках «консервативного» фонда 75% средств пенсионера инвестируется в долговые инструменты, а 25% — в долевые ценные бумаги.«Сбалансированный» фонд предполагает паритетное соотношение долговых и долевых инструментов: 50/50.

«Ясно, что долевых инструментов в Армении пока недостаточно, и поэтому капитальные инвестиции мы будем осуществлять в основном на международных рынках», — сказал он.

При этом Карнер выразил уверенность в том, что пенсионные реформы стимулируют развитие рынка капитала в Армении.

«Внедрение обязательного компонента накопительной пенсионной системы является хорошей возможностью для развития инструментария со стороны участников финансового рынка», — отметил он.

Член Совета компании также подчеркнул, что «C-QUADRAT AMPEGA» намерена осуществлять инвестиции на рынках капитала стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Мы будем ориентироваться на международные рейтинги и биржевые индексы и сможем инвестировать как в фонды, так и напрямую в акции», — отметил он.

Карнер также сообщил, что компания обязалась инвестировать 60% средств пенсионных фондов в драмах в ценные бумаги в Армении, а остальные 40% будут вложены в ценные бумаги на международных рынках в евро и долларах США.

Что касается рисков, связанных с колебанием валютного курса, то, как подчеркнул Карнер, компания будет руководствоваться принципами диверсификации средств и грамотного управления.

«В перспективе по отношению к драму основные валюты будут ревальвироваться. Мы будем выбирать «выгодные» валюты, поскольку хеджинг – слишком дорогое удовольствие. Но, если мы инвестируем средства в ценные бумаги в валюте, которая ослабеет по отношению к драму, мы используем хеджинговые инструменты», — сказал он.

Согласно предварительным оценкам NASDAQ OMX Армения, с 2014 года в пенсионную систему ежегодно будет вливаться 100 -150 млн. долларов.
Центральный банк Армении 2 декабря предоставил ООО «C-QUADRAT Ampega Asset Management Armenia» лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами. Она является совместным предприятием компаний «С- QUADRAT Investment AG» (Австрия) и «Talanx Asset Management GmbH» (Германия). Миссия обеих компаний в Армении состоит в управлении финансовым учреждением, которое будет предлагать услуги по управлению активами в соответствии с лучшими западными стандартами.

«C-QUADRAT» – компания по управлению активами, основанная в 1991 году в Вене. На данный момент компания имеет представительства в 13 странах Европы, в ее управлении находятся активы общей стоимостью около 5 млрд. евро.

В 2012 году «C-QUADRAT» была признана лучшей инвестиционной компанией Германии по версии журнала «Börse Online». Рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило компании рейтинг АА.

Компания по управлению активами «Talanx Asset Management GmbH» — член группы компаний «Talanx» – третьей по величине страховой корпорации в Германии, доходы которой в 2012 году составили 27 млрд. евро. «Talanx» присутствует на рынке на протяжении более ста лет, работает в 150 странах, управляя активами, общий объем которых превышает 100 млрд. евро. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Выплату пенсий в Армении полностью переведут на безналичную форму

В настоящее время лица старше 75 лет получают пенсию наличными, заявил премьер

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Система медстрахования начнет внедряться в Армении с середины 2024 года

В Армении уже принята концепция по внедрению системы медицинского страхования

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img