Чт, 4 сентября
30.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Слухи о прибыльности авиабизнеса не соответствуют действительности – глава Фонда нацконкурентоспосбоности Армении

ЕРЕВАН, 10 декабря. /АРКА/. В последнее время в Армении распространяется миф о том, что авиаперевозки являются прибыльным бизнесом, что не соответствует действительности, сказал исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении Арман Хачатрян.

«Если мы рассмотрим данный вопрос в глобальном контексте, то с 1990-го по 2012 год стоимость инвестированного капитала в сфере международных авиаперевозок, то есть те проценты, которые выплачиваются банкам, значительно превышает уровень доходов», — сказал он во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, в отмеченный период максимальная прибыльность сферы авиации в мире составила 0%.

«Из расчета на одного пассажира чистая прибыль авиакомпаний составляет 1% или $2,56, а потери — 5% или $10», — отметил он.

Говоря о соотношении доли государственного и частного сектора на рынке авиаперевозок, Хачатрян сообщил, что в Северной Америке сфера полностью принадлежит частным компаниям, в Европе, а также в Латинской Америке государство управляет менее чем 20% рынка, в странах Африки и Азиатско-тихоокеанского региона данное соотношение практически равное, и лишь в странах Ближнего Востока почти 90% рынка авиаперевозок принадлежат государству.

«На Ближнем Востоке, в частности, в богатых нефтью странах, для поддержания местных авиакомпаний осуществляются многомиллиардные инвестиции. При этом данные компании принадлежат не правительству, а государственным суверенным фондам», — подчеркнул он, добавив, что даже в странах с преобладанием доли государства на рынке авиаперевозок осуществляется политика «открытого неба».

23 октября правительство Армении утвердило «Программу обеспечения предоставления конкурентных и продолжительных услуг авиаперевозок в Армении», основанную на совместном исследовании компании «McKinsey & Company» и Фонда национальной конкурентоспособности Армении.

Согласно данным, приведенным в исследовании, мировым лидером по показателю пассажирооборота в 2012 году стала компания Ryanair (пассажирооборот 79,6 млн.). В пятерку лидеров также вошли компании Lufthansa (50,8 млн.), easyJet (44,6 млн.), Emirates (37,7 млн.), Air France (33,6 млн.).

При этом, первое место по пробегу занимает компания Emirates (79,6 млн. км), на втором месте – United Airlines (50,8 млн. км), на третьем — Lufthansa (44,6 млн. км), на четвертом — Air France (37,7 млн. км), на пятом — Delta Airlines (33,6 млн. км). —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img