Вт, 30 сентября
13.1 C
Ереван
USD: 382.75 RUB: 4.63 EUR: 448.54 GEL: 141.34 GBP: 513.96

ЦБ РФ отозвал лицензию еще у трех российских банков

ЕРЕВАН, 13 декабря. /АРКА/. Банк России с 13 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Инвестбанка, занимающего 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей, ишет РИА Новости со ссылкой на сообщение регулятора.

Объем вкладов населения у Инвестбанка на ноябрь составлял примерно 39,4 миллиарда рублей. По этому показателю банк уступает лишившемуся лицензии Мастер-банку, вклады в котором составляли более 47 миллиардов рублей.
Инвестбанк в четверг приостановил проведение банковских операций в Калининграде из-за паники вкладчиков, но сообщал о принятии мер по восстановлению ликвидности.

В начале недели, 10 декабря, головной офис Инвестбанка в Москве не обслуживал клиентов из-за проводимой выемки документов. Как говорилось в сообщении, поступившем в «Прайм», следственные мероприятия в офисе на Гончарной улице не были связаны с деятельностью банка, они проводились в отношении клиентов — юридических лиц. В среду, 11 декабря, работа головного офиса возобновилась.

Крупнейшими акционерами Инвестбанка являются Василий Свинарчук (19,9%), член набсовета Сергей Мастюгин (около 20%), Наталья Глухова (19,8%). В набсовет банка входит бывший зампред ЦБ и экс-гендиректор ММВБ Константин Корищенко, который в сентябре 2012 года возглавил банк, но ушел с поста предправления через год.

Также сегодня ЦБ отозвал лицензию у Банка проектного финансирования, входящего во вторую сотню банков РФ по объему активов. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

БПФ ранее сообщал, что ведет переговоры с ЦБ о мерах по стабилизации ситуации с ликвидностью, в том числе о предоставлении ломбардного кредита. Рабочая группа ЦБ РФ 6 декабря приступила к проверке в банке. Кредитная организация реализует план антикризисных мероприятий, которые позволят стабилизировать ситуацию.

Банк занимает 94-е место по объему вкладов с показателем в 16,5 миллиарда рублей, согласно рейтингу «РИА Рейтинг» на 1 октября 2013 года.

Ранее кредитная организация пострадала из-за отключения от процессинга Мастер-банка, у которого была отозвана лицензия, и последующего за блокировкой обслуживания карт притока клиентов в отделения.

Третьим лишившимся лицензии стал Смоленский банк, который также использовал процессинг Мастер-банка и в начале декабря столкнулся с проблемами из-за ажиотажа вкладчиков. После возобновления работы платежных систем Visa и MasterCard клиенты Смоленского банка на фоне негативной информации начали в массовом порядке снимать свои вклады. Это привело к сбою в операционной системе банка и приостановке обслуживания счетов.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине года лицензии были отовазны у 14 банков. Среди последних эпизодов — банк «Пушкино» (читайте подробнее) и крупнейший в Туле банк «Первый Экспресс», на счетах которого находилось 6,4 миллиарда рублей средств населения. Читайте подробнее >>

20 ноября Центробанк лишил лицензии одну из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банк. Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей потерял лицензию банк с крупнейшей в России банкоматной сетью. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img