Пн, 3 февраля
-6.9 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Известный инвестор М.Фабер предсказывает спад фондового рынка США в 2014г.

ЕРЕВАН, 5 января. /АРКА/.Известный инвестор и аналитик Марк Фабер предсказывает спад фондового рынка США в 2014г. «По моим ощущениям, в настоящее время американский рынок переоценен относительно других рынков, в особенности европейских и развивающихся», — говорит М.Фабер. «Если брать за основу циклически скорректированный коэффициент P/E (цена/прибыль), то выходит, что американский рынок акций на самом деле принесет очень низкую доходность в предстоящие 7-10 лет», — цитирует аналитика телеканал CNBC, передает РБК.

М.Фабер советует инвесторам в 2014г. играть на понижение курса акций интернет-компаний Facebook и Twitter, провайдера потокового «видео по запросу» Netflix, производителя электромобилей Tesla Motors и поставщика специализированного «облачного» ПО Veeva Systems. «Я думаю, что такие акции, как Facebook, Tesla, Twitter, Netflix и Veeva Systems в настоящее время сильно переоценены, и комбинация коротких позиций по этим бумагам обеспечит вам доходность не менее 30% в новом году», — отметил М.Фабер.

В то же время инвестор рекомендует в 2014г. сделать ставку на золото, акции золотодобывающих компаний и фондовый рынок Вьетнама. «Учитывая «печатание денег» мировыми центробанками, а также тот факт, что общий уровень задолженности в развитых экономиках сейчас на 30% превышает докризисный показатель 2007г., золото — хорошая страховка», — утверждает М.Фабер. «Акции золотодобывающих компаний очень недороги, и портфель таких бумаг в следующем году может легко подорожать на 30%», — добавил он.

Позитивный взгляд М.Фабера на рынок Вьетнама разделяют и другие аналитики. Так, главный стратег по глобальным рынкам акций инвестбанка Jefferies Шон Дарби недавно написал в аналитической записке, что вьетнамский фондовый рынок в 2014г. будет опережать другие региональные рынки, такие как Индонезия и Таиланд. В 2013г. основной вьетнамский индекс VN Index вырос более чем на 25% — больше всех других индексов Юго-Восточной Азии.

Между тем остальные прогнозы М.Фабера, такие как снижение рынка акций США и рост цены золота, вполне согласуются с его репутацией инвестора, действующего вопреки рынку (contrarian investor). На мировом рынке золота в 2013г. зафиксировано первое годовое снижение цены с 2000г., и многие аналитики считают, что нисходящий тренд продолжится и в новом году. Золото традиционно рассматривается как защитный актив во времена экономической неопределенности. Однако в 2014г. экономика США, по прогнозам экспертов, будет расти достаточно уверенно, а Федеральная резервная система продолжит сокращать объемы «количественного смягчения» (QE). Общий «аппетит к риску» на рынке укрепляется, обусловливая переток вложений в более рисковые активы, такие как акции, — соответственно из золота и государственных облигаций США.

М.Фабер, уроженец Швейцарии и профессор экономики, в инвестиционном сообществе известен под прозвищем Doctor Doom («Доктор Рок») за его мрачные финансовые предсказания. Неудивительно, что с началом мирового финансового кризиса его прогнозы стали восприниматься с большим интересом, аналитика часто приглашают в гости ведущие деловые телеканалы. М.Фабер издает ежемесячный бюллетень для инвесторов Gloom Boom & Doom Report, который содержит указания на «необычные инвестиционные возможности».—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Инвестиции ЕБРР в Армении в 2024 году составили беспрецедентные 396 млн. евро

Средства были направлены на реализацию 19 проектов ЕБРР в Армении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img