Сб, 12 июля
21.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Для восстановления ликвидности еврозоны может потребоваться второй этап долгосрочного рефинансирования – эксперт

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Для восстановления ликвидности еврозоны может потребоваться второй этап долгосрочного рефинансирования (Long Term Refinancing Operations, LTRO), который, с одной стороны, не создаст потенциальных препятствий к росту в еврозоне, а с другой, создаст более благоприятные условия для развивающихся рынков. Такого мнения придерживается независимый член Совета директоров Америабанка, эксперт по стратегиям развивающихся рынков в компании Fidelity Investments Роберт фон Рековски.

В исследовании, опубликованном на сайте компании, Рековски отмечает, что 2011-2012 гг. были довольно тяжелыми с учетом возможного выхода Греции из еврозоны и распада ЕС, в этой ситуации президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги предоставил европейским банкам кредитов более чем на 1 триллион евро сроком на три года, которые, по его словам, помогли избежать серьезного кредитного кризиса.

«Благодаря этим операциям долгосрочного рефинансирования (LTRO) удалось предупредить кризис ликвидности в европейских банках, однако не была решена проблема жизнеспособности банков. Сегодня, когда подходит срок выплаты LTRO, баланс ЕЦБ в евро сокращается, в то время как балансы ФРС и Банка Японии увеличиваются. ЕЦБ вызвал всеобщее удивление, сократив в начале ноября ставку на 25 базисных пунктов до рекордно низкого уровня в 0.25% и продлив срок LTRO до середины 2015 г. По мнению Драги, экономические риски все еще есть, поэтому не исключен второй этап LTRO», — пишет Рековски.

По мнению эксперта, рекордно большие объемы выпуска суверенных и корпоративных облигаций в развивающихся странах в 2012 и в начале 2013г. дали повод полагать, что следует ожидать появления очередного «кредитного пузыря».

В исследовании отмечается, что благодаря выпуску облигаций развивающимся странам удалось привлечь дополнительный капитал, что особенно важно с учетом того, что финансирование развивающихся рынков со стороны ЕЦБ в последнее время значительно сократилось.

«Принимая во внимание результаты исследований нашей группы специалистов по развивающимся рынкам, мы осторожны в прогнозах относительно государственного долгового капитала развивающихся стран в долларах США в 2014г. Основной движущей силой в изменении спреда между долговым капиталом и казной развивающихся стран, а также влиянии на долгосрочные долговые инструменты, которые более чувствительны по отношению к резким скачкам процентных ставок, будет темп изменения глобальных процентных ставок», — считает эксперт. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

АраратБанк выступит маркетмейкером облигаций УКО «ФИНКА»

Именные купонные драмовые облигации, выпущенные ЗАО УКО "ФИНКА" и размещенные АраратБанком 14 февраля 2022 года, пройдут листинг на Армянской фондовой бирже 9 марта текущего года

Самое современное медицинское оборудование на исключительных условиях — от «Акба Лизинг»

При генеральном спонсорстве «Акба Лизинг» была проведена научная конференция «Диагностика и лечение рака молочной железы»

Портфель и программы Акба Лизинг превышают 120 млрд драмов – эксклюзивные предложения компании на Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Акба Лизинг - «Главный партнер» Leasing Expo 2025 – представляет на выставке выгодные и специальные партнерские предложения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img