Пн, 21 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Армения должна очень постараться, чтобы обеспечить высокий уровень притока прямых иностранных инвестиций — Standard Bank

ЕРЕВАН, 7 февраля. /АРКА/. Армения должна приложить большие усилия для обеспечения высокого уровня потока прямых иностранных инвестиций, сказал главный экономист подразделения развивающихся рынков Standard Bank Тимоти Эш (Timothy Ash) на конференции в Цахкадзоре.

По его словам, Армения продемонстрировала достаточно успешные показатели после выхода на рынок капитала посредством евробондов.

«Армения фактически открывает себя для достаточно большого спектра инвесторов, которые попытаются не только понять страну, но и привлекут своих партнеров, смогут вложить средства в облигации или недвижимость, и это является хорошей возможностью для применения ресурсов в строительстве инфраструктур», — сказал Эш.

Он отметил, что иностранные инвесторы выразили свое расположение в отношении страны, и назвал положительным, что Армения смогла дифференцировать финансирование общего капитала.

С другой стороны, Тимоти Эш придал важность формированию внутреннего рынка, что позволит инвесторам лучше узнать страну.

Для этого, по его словам, необходимо создать хорошие условия, в частности, обеспечить благоприятную бизнес-среду, верховенство закона, бороться с коррупцией. «Если можешь вести продуктивную борьбу с коррупцией, то повышается интерес инвесторов к рынку. Если Армения сможет реализовать подобную инициативу, то сможет создать высокий уровень инвестиционной привлекательности», — сказал Эш.

По словам эксперта, Армении необходимы достаточно серьезные изменения и выбор конкретного вектора для своей деятельности, которым для страны может стать Россия.

Эш считает, что Армении надо решить ряд вопросов, а именно, необходимости диверсификации общего финансирования, вопрос евробондов, облигаций внутреннего рынка и диверсификации прямых иностранных инвестиций. «Если Армения сможет это обеспечить, то сможет создать хорошую бизнес атмосферу и привлечь приток инвесторов», — сказал эксперт.

Армения 19 сентября 2013 года впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6%. Основными андеррайтерами выступили Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc.

По данным Минфина, после выпуска облигаций спрос на них в несколько раз превысил объем эмиссии и достиг $3 млрд. При этом доходность армянских евробондов с сентября 2013 года по конец января снизилась до 5,85-5,8%.

31 января дебютные армянские евробонды были зарегистрированы и получили допуск к торгам на фондовой бирже NASDAQ OMX Армения. Сразу после листинга была заключена первая сделка на $300 тыс. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

АБР намерен инвестировать в Армении $310 млн. в два проекта и софинансировать жилищное строительство на $500 млн.

Одна из программ касается строительства жилья для вынужденно перемещенных армян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Фондовые рынки рушатся по всему миру из-за новых торговых пошлин США

Инициатива президента Дональда Трампа уже стала причиной мощного обвала индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img