Пт, 4 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Защиту от фальшивых купюр могут получить лишь новые банкоматы и терминалы

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. ЦБ изучает возможность смягчить требования по оснащению банкоматов с функцией приема наличных (cash-in) купюроприемниками, распознающими не менее четырех машиночитаемых признаков, рассказали «Коммерсанту» несколько источников.

По словам одного из них, некоторое время назад ЦБ получил письмо от Сбербанка, где выражалось несогласие с объявленными регулятором мерами по борьбе с фальшивомонетчиками за счет усиления защиты банкоматов. В прошлом году зампред правления Сбербанка Александр Торбахов заявлял, что затраты на переоснащение банкоматной сети банка несоизмеримы с его потерями от фальшивок.

«Мы рассмотрели письмо и готовы пойти на компромисс. Основной рассматриваемый сейчас вариант — замена банкоматов на новые с купюроприемниками не менее чем с четырьмя машиночитаемыми признаками по мере естественного обновления парка устройств, — сказал источник «Коммерсанта» в ЦБ. — В то же время аналогичные требования мы намерены ввести и по отношению ко всем платежным терминалам».

До сих пор ЦБ заявлял о намерении обязать оснащать новыми купюроприемниками лишь банкоматы, отмечает газета. Поводом стал наплыв фальшивых пятитысячных купюр в октябре прошлого года. Тогда Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-Банк приостановили прием этих купюр в своих банкоматах. По оценкам ЦБ, потери банков превысили 17,5 млн рублей.

Представители ЦБ оценивали затраты российских банков на переоснащение банкоматов с cash-in в 60—70 млн евро. Однако, по оценкам участников рынка, затраты эти намного выше: только на один банкоматов потребуется 100—180 тыс. рублей в зависимости от его конфигурации. При этом самих банкоматов в России с функцией cash-in — 89,9 тыс., а банковских платежных терминалов — еще 49,3 тыс. (последние данные ЦБ на 1 октября). Число платежных терминалов, принадлежащих платежным агентам, эксперты оценивают более чем в 200 тыс.

Но если ЦБ пойдет на уступки, затраты для участников рынка и вовсе сведутся к нулю. Ведущие поставщики банкоматов и информационно-платежных терминалов для банков — NCR, Diebold и Wincor Nixdorf — сообщили «Коммерсанту», что уже выпускают банкоматы, оснащенные купюроприемниками, соответствующими обнародованным ЦБ требованиям, причем их цена не отличается от цены банкоматов той же категории, но с другими валидаторами.

Срок амортизации банкоматов, по оценкам экспертов, — семь лет, однако на практике он может служить и 15—20 лет. Средний срок службы терминала — около пяти лет. Так что процесс замены растянется на долгие годы. Впрочем, регулятор рассчитывает на сознательность банков в модификации банкоматной сети, отметил собеседник газеты в ЦБ. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img