Вс, 19 октября
20.1 C
Ереван
USD: 382.59 RUB: 4.71 EUR: 447.25 GEL: 141.36 GBP: 513.89

Защиту от фальшивых купюр могут получить лишь новые банкоматы и терминалы

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. ЦБ изучает возможность смягчить требования по оснащению банкоматов с функцией приема наличных (cash-in) купюроприемниками, распознающими не менее четырех машиночитаемых признаков, рассказали «Коммерсанту» несколько источников.

По словам одного из них, некоторое время назад ЦБ получил письмо от Сбербанка, где выражалось несогласие с объявленными регулятором мерами по борьбе с фальшивомонетчиками за счет усиления защиты банкоматов. В прошлом году зампред правления Сбербанка Александр Торбахов заявлял, что затраты на переоснащение банкоматной сети банка несоизмеримы с его потерями от фальшивок.

«Мы рассмотрели письмо и готовы пойти на компромисс. Основной рассматриваемый сейчас вариант — замена банкоматов на новые с купюроприемниками не менее чем с четырьмя машиночитаемыми признаками по мере естественного обновления парка устройств, — сказал источник «Коммерсанта» в ЦБ. — В то же время аналогичные требования мы намерены ввести и по отношению ко всем платежным терминалам».

До сих пор ЦБ заявлял о намерении обязать оснащать новыми купюроприемниками лишь банкоматы, отмечает газета. Поводом стал наплыв фальшивых пятитысячных купюр в октябре прошлого года. Тогда Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-Банк приостановили прием этих купюр в своих банкоматах. По оценкам ЦБ, потери банков превысили 17,5 млн рублей.

Представители ЦБ оценивали затраты российских банков на переоснащение банкоматов с cash-in в 60—70 млн евро. Однако, по оценкам участников рынка, затраты эти намного выше: только на один банкоматов потребуется 100—180 тыс. рублей в зависимости от его конфигурации. При этом самих банкоматов в России с функцией cash-in — 89,9 тыс., а банковских платежных терминалов — еще 49,3 тыс. (последние данные ЦБ на 1 октября). Число платежных терминалов, принадлежащих платежным агентам, эксперты оценивают более чем в 200 тыс.

Но если ЦБ пойдет на уступки, затраты для участников рынка и вовсе сведутся к нулю. Ведущие поставщики банкоматов и информационно-платежных терминалов для банков — NCR, Diebold и Wincor Nixdorf — сообщили «Коммерсанту», что уже выпускают банкоматы, оснащенные купюроприемниками, соответствующими обнародованным ЦБ требованиям, причем их цена не отличается от цены банкоматов той же категории, но с другими валидаторами.

Срок амортизации банкоматов, по оценкам экспертов, — семь лет, однако на практике он может служить и 15—20 лет. Средний срок службы терминала — около пяти лет. Так что процесс замены растянется на долгие годы. Впрочем, регулятор рассчитывает на сознательность банков в модификации банкоматной сети, отметил собеседник газеты в ЦБ. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Компания Акба Лизинг представляет лучшие условия на выставке Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Абсолютный лидер армянского рынка лизинга компания Акба Лизинг выступает «Главным партнером» выставки Leasing Expo 2025, представляя лучшие предложения по лизингу малых, средних и крупных предприятий

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

S&P Global увеличил прибыль во 2-м квартале на 22% — слабее прогнозов

Квартальная выручка увеличилась на 42% и составила $2,99 млрд c $2,11 млрд

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img