Вт, 9 сентября
24.1 C
Ереван
USD: 382.77 RUB: 4.70 EUR: 447.46 GEL: 142.16 GBP: 515.90

Капитализация биржевого рынка корпоративных облигаций в 2014 году может достичь 70 млрд драмов — NASDAQ OMX Армения

Каковы перспективы армянской биржи и рынка капитала, какие тенденции и новые услуги будут востребованы в 2014 году. Об этом и других вопросах в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал генеральный директор NASDAQ OMX Армения Константин Сароян.

АРКА – Г-н Сароян, нужна ли Армении фондовая биржа и какие функции она сейчас выполняет?

Сароян – Лично мое мнение, безусловно, нужна. На сегодня мы являемся оператором организованного рынка, и наши основные функции — это предоставление технологической платформы для участников рынка, чтобы они могли более удобно торговать имеющимися у них инструментами. Помимо этого в связи с развитием рынка капитала биржа должна также нести функцию определенного регулятивного органа.

АРКА – Наблюдается ли активизация рынка капитала, и какие новые возможности есть для его развития?

Сароян – Развитие есть, о чем свидетельствует проведенная 7-го февраля в Цахкадзоре конференция по теме «Рынок капитала Армении», которая привлекла многих крупных зарубежных игроков рынка, проявляющих интерес к Армении.

Из новых возможностей хочу отметить, что в этом году у нас стартует пенсионная реформа, у истоков которой стояла NASDAQ OMX Армения. Кроме того, в этом году мы обеспечим взаиморасчеты (Settlements) для иностранных участников. Это означает, что иностранные инвесторы смогут в более облегченном режиме покупать армянские ценные бумаги. Мы также запустили несколько новых инструментов, таких как валютный своп.

Кроме того, очень хорошо сейчас развивается рынок корпоративных облигаций, и те же международные финансовые организации уже начинают выпускать эти облигации. С этой точки зрения прогресс налицо, и лично я ожидаю, что в 2014 году будет довольно-таки стремительный рост.

АРКА — Какие вызовы стоят перед рынком капитала Армении в 2014 году, и чем они отличаются от ситуации 10-летней давности?

Сароян – Для начала мы полностью модернизировали инфраструктуру, и кроме технологических платформ в 2014 году, как я уже отметил, мы планируем запустить линки или так называемые взаимосвязки между Clearstream Banking Luxemburg Clearstream Deutsche Börse Group и нашим депозитарием, что обеспечит возможность двухстороннего потока ценных бумаг. Это позволит нашим инвесторам диверсифицировать свои активы и вкладывать средства в зарубежные ценные бумаги, хранить их на своих счетах, и наоборот, позволит зарубежным инвесторам вкладывать в локальные ценные бумаги и хранить уже на своих счетах.

Кроме того, та же пенсионная реформа обеспечит дополнительный приток капитала, который соответственно увеличит спрос на данные продукты. В то же время мы работаем с международными организациями по внедрению новых инструментов и новых механизмов по финансированию, специальных инструментов, которые также будут стимулировать рынок капитала. В 2014 году планируем запустить новую торговую систему NASDAQ, которая является одной из лучших в мире. Эта торговая система – технологическая платформа, которая обеспечивает доступ зарубежных участников к нашему рынку.

АРКА – Проявляют ли интерес иностранные инвесторы к нашим ценным бумагам?

Сароян – Интерес есть, и об этом свидетельствует активное участие зарубежных инвестбанкиров в прошедшей недавно в Армении конференции «Рынок капитала Армении». Просто так банкиры подобного масштаба не стали тратить время. Им интересна страна и, в первую очередь, государственные облигации, а также облигации международных финансовых организаций и корпоративные облигации, особенно номинированные в долларах, которые снижают валютный риск.

АРКА — Есть ли планах на ближайшее время выход на рынок IPO какой-либо армянской компании, ведутся ли переговоры в этом направлении?

Сароян — Переговоры постоянно ведутся и перманентно в любой момент 2-3 компании проявляют интерес, но потом почему-то этот интерес у них пропадает.

АРКА – А с чем это связано?

Сароян — Основная проблема — это отсутствие долгосрочной стратегии у компаний. Краткосрочно люди осознают, что это хорошо, но когда начинают считать, понимают, что краткосрочно это невыгодно, а долгосрочной стратегии нет. Поэтому интерес угасает, но это до поры до времени. Я вижу развитие рынка капитала через развитие рынка корпоративных облигаций.

АРКА — А когда ожидаются какие-либо изменения в этом направлении?

Сароян — Я думаю, что уже в этом году будут изменения. Мы уже видим, что у нас был достаточно серьезный рост в прошлом году по корпоративным облигациям, но в этом году мы ожидаем как минимум увеличение в три раза показателя по сравнению с прошлым годом как по оборотам, так и по объемам.

АРКА — С учетом того, что, как Вы говорили ранее, капитализация рынка ценных бумаг в Армении в 2013 году превысила 60 млрд. драмов, какова будет динамика этого показателя в 2014 году?

Сароян — Не буду загадывать. Так как в основном речь идет об акциях, поэтому с этой точки зрения сложно прогнозировать. Но думаю, что до 70 млрд. драмов можем дотянуть. Но, скорее, рост будет зарегистрирован не именно в капитализации, то есть не именно в акциях, а в корпоративных облигациях. Планируется, что они вырастут как минимум в три раза.

АРКА — С кем именно заключена сделка в 300 млн. драмов по армянским евробондам? Ожидаются ли в ближайшее время новые сделки, если да, то с какими компаниями?

Сароян — Это закрытая информация, однако после этой первой сделки в первый день листинга армянских евробондов были заключены и другие сделки. Кроме этого, в ближайшее время на бирже планируются еще сделки по армянским евробондам.

АРКА — Можно ли утверждать, что биржа связывает развитие рынка с внедряемой пенсионной системой? Какова ваша позиция по этому вопросу?

Сароян – С точки зрения биржи я считаю, что это очень правильное решение, которое будет стимулировать развитие рынка капитала, и оно однозначно приведет к развитию в целом экономики Армении. Напомню, что NASDAQ OMX стоял у истоков этой реформы, поэтому это отчасти предложенная нами модель. Кроме того, мы также занимаемся технологической разработкой этого решения. Саму технологическую систему разрабатывал NASDAQ OMX, а бизнес- процессы разрабатывались совместно с Центральным банком и Министерством финансов Армении.

Моя персональная позиция намного более позитивная, поскольку я отношусь к системе не как к способу отбора моих средств. Это та система, которая меня стимулирует, пусть даже принудительно, делать накопления. Несмотря на то, что у меня высшее образование и я кандидат экономических наук, проработал более 10 лет в банках, являюсь директором Фондовой биржи и знаю, что такое финансовые инструменты, тем не менее у меня лично, как и у многих, не получается зачастую копить сбережения. А это механизм накопления средств. Да, принудительный, но будут накапливаться наши собственные средства на личных счетах будь то банковский или пенсионный счет.–0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img