Вс, 13 июля
36.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Банки СНГ требуют от российских систем переводов гарантий надежности

ЕРЕВАН, 6 марта. /АРКА/. После краха платежной системы «Мигом» банки из стран СНГ усомнились в надежности российских партнеров, передает РБК. Крупный узбекский банк Узпромстройбанк разослал девяти крупнейшим российским платежным системам письмо с требованием открыть страховой депозит или предоставить банковскую гарантию, отмечает издание.

Ежегодно из России переводят за рубеж более 23 млрд долл., половина этой суммы уходит в Среднюю Азию, гарантии местным банкам составят сотни миллионов долларов.

Остановка платежной системы «Мигом», расчетной кредитной организацией которой был лишившийся в начале февраля лицензии банк «Евротраст», негативно сказалась на других системах денежных переводов. Потери иностранных банков-партнеров «Мигом» могли составить около 50 млн руб. Как стало известно РБК, банки СНГ, сотрудничающие с российскими платежными системами, требуют дополнительных гарантий от их расчетных организаций.

Как сообщил РБК представитель крупной российской платежной системы, несколько дней назад в компанию поступило письмо из Узпромстройбанка (копия документа есть в распоряжении РБК), который работает со всеми крупнейшими российскими системами переводов. Узбекские партнеры просят платежную систему предоставить банковскую гарантию на сумму не менее трехкратного размера обязательств на конец дня либо открыть в их банке страховой депозит в таком же объеме. Российские банки, предоставляющие гарантии, должны иметь рейтинги международных агентств S&P, Moody’s или Fitch не ниже «инвестиционного» (S&P и Fitch — BBB, Moody’s — Baa). В платежной системе «Юнистрим» подтвердили, что тоже получили подобное письмо от своих узбекских партнеров.

Как рассказали РБК в платежной системе «Золотая корона», наибольшее беспокойство проявляют банки-партнеры из Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и Украины. Одни направляют письма, другие ведут устные переговоры, пытаясь обезопасить себя от проблем, связанных с нестабильностью российского рынка денежных переводов и изменениями в банковском секторе.

В украинском Приватбанке (сотрудничает с «Золотой короной», «Юнистримом», «Анеликом» и Contact) РБК подтвердили, что ведут переговоры с российскими банками на предмет оформления гарантий или перечисления определенных денежных сумм. «Ситуация обострена чередой отзыва лицензий в России, и банки внимательно пересматривают свои отношения с платежными системами, — заявил представитель «Золотой короны». — С каждым банком идет системная работа, находим пути снижения рисков».

В других платежных системах, опрошенных РБК, заявили, что пока не планируют выполнять требования зарубежных контрагентов, однако ведут с ними постоянные переговоры и стремятся доказать свою надежность. Сотрудник предправления банка «Юнистрим» (расчетный банк одноименной платежной системы) Кирилл Пальчун отмечает, что кредитная организация имеет высокий национальный кредитный рейтинг на уровне А+, присвоенный агентством «Эксперт РА» и не совершает операций с высоким риском. В Русславбанке (расчетный центр системы переводов Contact) указывают, что в феврале агентство Moody’s Investors Service подтвердило банку рейтинг финансовой устойчивости E+, Moody’s Interfax — долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале Baa2.ru.

По мнению представителя системы «Золотая корона», опасения зарубежных банков-партнеров вряд ли скажутся на работе крупных российских платежных систем (по оценкам участников рынка, примерно 60% денежных переводов сейчас обеспечивает «Золотая корона», у систем Contact и Western Union 20%, за ними идут «Юнистрим» и «Лидер»). Но вот работа других компаний, для которых денежные переводы не являются основным бизнесом, может быть затруднена. «Они могут остаться без партнерских договоров», — подчеркивают в «Золотой короне».

По данным Банка России, объем денежных переводов физлиц из России через системы денежных переводов в 2013г. составил 23,6 млрд долл. В страны дальнего зарубежья было отправлено только 2,8 млрд долл., в страны СНГ — 20,8 млрд долл. По информации платежных систем, более половины всех переводов в СНГ осуществляются в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Самое современное медицинское оборудование на исключительных условиях — от «Акба Лизинг»

При генеральном спонсорстве «Акба Лизинг» была проведена научная конференция «Диагностика и лечение рака молочной железы»

АраратБанк выступит маркетмейкером облигаций УКО «ФИНКА»

Именные купонные драмовые облигации, выпущенные ЗАО УКО "ФИНКА" и размещенные АраратБанком 14 февраля 2022 года, пройдут листинг на Армянской фондовой бирже 9 марта текущего года

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

Обязательная медстраховка в Армении обойдется до 200 тыс. драмов в год — министр

Для этого будет создан специальный государственный страховой фонд,

Портфель и программы Акба Лизинг превышают 120 млрд драмов – эксклюзивные предложения компании на Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Акба Лизинг - «Главный партнер» Leasing Expo 2025 – представляет на выставке выгодные и специальные партнерские предложения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img