Вт, 29 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

Глава ЕБРР: Украине необходимо развивать частный сектор экономики

ЕРЕВАН, 6 марта./АРКА/. Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти считает, что приоритетом при осуществлении реформ на Украине должны быть меры по развитию частного сектора экономики.

«Слишком долго Украина неэффективно и для очень узкого круга бенефициаров использовала свои ресурсы. Это должно измениться навсегда», — сообщается в официальном письме главы ЕБРР на сайте финансового института, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

ЕБРР полагает, что для устранения столь радикального «разрыва» между прошлым и настоящим Украине необходимо увеличить сектор МСБ, и в качестве примера приводит ее западных соседей, которые это сделали за последние 15 лет при поддержке международного сообщества.

В этом контексте политическая стабилизация является обязательным условием, и до президентских выборов, назначенных на 25 мая, этот вопрос не может ждать, говорится в заявлении. «Власти должны предпринять решительные меры, чтобы направить страну по правильному пути уже сейчас», — настойчиво призывает ЕБРР.

Также ЕБРР указывает на необходимость фискальной стабилизации. Согласно данным банка, на Украине произошло быстрое сокращение валютных резервов, значительно сократились банковские депозиты, произошел неконтролируемый всплеск бюджетного дефицита (+21,2% с 2012 по 2013 год). Долг страны по-прежнему растет и поднялся уже до 75 млрд долларов. Это все, по мнению ЕБРР, показывает, что Украина в срочно нуждается в смене экономической политики.

Ранее ЕБРР заявил, что готов инвестировать как минимум 5 млрд евро до 2020 года в рамках международной финансовой помощи Украине — от 800 млн до 1 млрд в год. Эта сумма входит в общий пакет антикризисной помощи Украине, предложенный Еврокомиссией накануне. Объем помощи от ЕС оценивается в 11 млрд евро. Помимо средств ЕБРР, пакет включает 3 млрд евро из бюджета ЕС «в ближайшие годы» в виде макроэкономической помощи и поддержки развития, в том числе 1,6 млрд в виде кредитов и 1,4 млрд в виде грантов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img